شارك كل من السيد مدير مركز بحوث و متحف التاريخ الطبيعي العراقي / جامعة بغداد الاستاذ الدكتور رزاق شعلان عكل و التدريسي من الشعبة الفنية في المركز، المدرس المساعد وعد عدنان محمود ، في عقد ورشة عمل بالتعاون مع كلية التربية إبن رشد و المقامة في قسم اللغة الكردية و بعنوان (الاهوار في العراق موروث ثقافي اصيل)، و بحضور عدد من تدريسي الكلية و قسم اللغة الكردية و باشراف الاستاذ المساعد الدكتور علي جوامير رئيس قسم اللغة الكردية في كلية التربية للعلوم الانسانية إبن رشد.

إذ تعد الاهوار العراقية امتداد لزمن طويل من الثقافات العراقية العريقة المتاصلة الجذور و الموغلة في التاريخ للاف السنين قبل الميلاد و بعده، من سومر و اكد و نفر و غيرها من الدويلات العراقية القديمة التي اختلفت فيها الثقافات و اللهجات العراقية القديمة و تداخلت فيما بينها بشكل يعطي مسحة عن تطور المجتمع العراقي الاصيل النابع من هذه الارض العريقة في التاريخ، و تداخل الفن مع الشعر و الادب العراقي و امتزاجها مع الطبيعة الجميلة و الخلابة في اهوارنا العراقية.

تعد الاهوار منبعاً ثقافياً و علمياً عراقياً اصيل، ضمت في ثناياها الادب و اللغة و الفن التشكيلي و الموسيقى و الزراعة و التنوع الاحيائي النادر من مختلف مكونات الطبيعة العراقية من اصغرها متمثلاً بالحشرات الى اكبرها متمثلاً بالجاموس العراقي الاصيل رمز الاهوار الاصيل.

و قد حصلا كل من السيد مدير مركز بحوث و متحف التاريخ الطبيعي الاستاذ الدكتور رزاق شعلان عكل و المدرس المساعد وعد عدنان محمود على كتاب شكر و تقدير بالنيابة عن السيد عميد كلية التربية إبن رشد الاستاذ الدكتور علاوي ساجر جازع المحترم، الاستاذ المساعد الدكتور علي جوامير رئيس قسم اللغة الكردية في كلية التربية إبن رشد، إذ عقدت الندوة هناك .