صدر للتدريسي في مركز بحوث و متحف التاريخ الطبيعي العراقي / جامعة بغداد ، المدرس المساعد وعد عدنان محمود كتاباً بعنوان ( البانوراما في التراث الفني العالمي ) ، تالف الكتاب الذي يقع في اكثر من 200 صفحة ، عدة فصول  هي ( تاريخ البناوراما ، المدارس التي تناولت هذا الفن ، رواد البناوراما ، البانوراما العراقية ).

يشير المدرس المساعد وعد عدنان محمود في مؤلفه الى واقع البانورما كفن يجمع ما بين الثبوت و الحركة في اسلوب العرض مما يعطي إنطباع للمتلقي بوجود حركة فعلية في المعروضات على الرغم من ثبوتها و هنا ياتي توظيف الخداع البصريالمتداخل مع اسلوب العرض خاصة في المتاحف مختلفة الانشطة الفنية .

كما وضح الفنان وعد عدنان محمود دخول و دور البانوراما في العراق و تأثيرها الحسي و الفني الذي اضاف الى الفن العراقي خاصة فن العرض للمعروضات المتحفية ، لما لهذه العلاقة من تداخل فني علمي خاصة في متاحف التاريخ الطبيعي و منها متحف التاريخ الطبيعي العراقي انموذجاً واضحاً لتوظيف عرض المعروضات بروحية البانوراما المختلفة البيئات .

إن الهدف الرئيسي من طرح التدريسي في مؤلفه هذا هو توظيف البانوراما بشكلها العصري و توالي الازمنة على هذا الفن و تطوره كحقب فنية وصولاً الى ماهو عليه الان ، و فلسفة فن البانورما التي تعد من الفنون العالمية التي تتطور يوماً بعد يوم و ايصال المعلومة الفنية الحقيقة للقاريء سواء كان من مختصي هذا الفن او من المتلقين المهتمين بهكذا نوع من الفنون .