استقبل مركز بحوث ومتحف التاريخ الطبيعي العراقي يوم الخميس الموافق 4/ 4/ 2019 الاستاذ المساعد الدكتور خزعل ضبع وادي بصحبة طلاب المرحلة الثانية لكلية العلوم/ جامعة ديالى وتجولوا في رحاب المركز وزاروا المعشب التابع لقسم النبات والبيئة وقد اوضحت المدرس الدكتورة خنساء رشيد مجيد رئيس قسم النبات والبيئة اهمية النماذج المحفوظة في المعشب والاسلوب العلمي المتبع في جمعها وتجفيفها وحفظها من قبل البايولوجي محمد سلمان عبد اللطيف وتحت اشرافها لتكون العينات المتحفية المحفوظة مرجعاً لطلاب الدراسات العليا والباحثين والمهتمين بعلم النبات. كما اسهمت المهندسة بتول عبد الرضا الوزان المسؤولة عن الجولة التعريفية في القاعة الرئيسية للمعروضات باغناء الطلاب الزائرين بالمعلومات العلمية والثقافية القيمة عن المعروضات فضلاً عن تاريخ انشاء المتحف.

ان الزايارات الميدانية التي يقوم بها الطلاب لمتحف التاريخ الطبيعي العراقي تقربهم من البيئة الطبيعية  وتعرفهم عليها، كما انهم سيشاهدون نماذج حقيقية محنطة او نماذج مصنعة من الخشب او الجبس وبمقاسات طبيعية لبعض الحيوانات والنباتات قد يكون من الصعب ان يشاهدوها في حياتهم اليومية لكونها تعيش في بيئات بعيدة عنهم او كانت تعيش في حقب زمنية بائدة اندثرت.

ان ما يحتفظ به المتحف من المعلومات قد تكون غافلة عن اكثر الناس فقد يصادف البعض جزء من احفورة او صخرة او حجر كريم او حشرة نادرة او نبات دخيل ولكن لا يعلم اهميته، فزيارة المركز البحثي والتعرف على ماهومعروض في اروقته وقاعته الرئيسية من قبل الطلاب خاصةً والاستماع الى شرح وايضاح المختصين فيه سينمي ويولد لديهم ولع وحب الطبيعة وكيفية الاهتمام بها والحفاظ على ماتكنزه من ثروات طبيعية احيائية وغير احيائية.