ضمن نشاطات تدريسي مركز بحوث ومتحف التاريخ الطبيعي العراقي/ جامعة بغداد، خارج المركز ومن مبداء التعاون العلمي والثقافي المتبادل بين المركز وباقي المؤسسات العلمية العراقية، شاركت التدريسية المدرس المساعد زينب علوان مكاوي في المؤتمرالعلمي الدولي الأول للتخصصات الصحية والطبية، الذي أقيم في الجامعة التقنية الوسطى/ المعهد التقني في الكوت، تحت شعار( البحث العلمي اساس لنظام صحي متميز) للمدة من 15– 16/ 4/ 2019.

ألقت التدريسية المدرس المساعد زينب علوان مكاوي بحثها الموسوم(انتشار البروتوزوا المعوية في الاغنام و معالجتها في بعض مناطق محافظة واسط)، موضحة طرق إنتقال هذه المسببات المرضية من و الى الانسان و الحيوان فضلاً عن تبادل الاصابة بين الاثنين، كما اشارت الى طرق الوقاية من هذه المسببات المرضية التي تعود الى نوع الكائنات الحية الاوليات او الاوالي كما تعرف بالعربية، واشارت الباحثة في دراستها الى اهمية وخطورة انتقال هذه المسببات بين الانسان والاغنام باعتبار الثانية في تماس مباشر مع حياة المواطن العراقي سواء كان من مربي هذه الحيوانات او من القائمين على العمل بها مثل القصابين وبالتالي وصولها الى المستهلك المحلي في السوق المحلية.

حصلت التدريسية المدرس المساعد زينب علوان مكاوي على شهادة تقديرية وشهادة مشاركة عن بحثها في هذا المؤتمر المنعقد في الجامعة التقنية الوسطى/ في المعهد التقني في الكوت.