أقام مركز بحوث ومتحف التاريخ الطبيعي العراقي/ جامعة بغداد يوم الخميس الموافق 18/ 4/ 2019 ضمن نشاطات وحدة التعليم المستمر في المركز محاضرة بعنوان( داء المقوسات في صحة الانسان)، وقد حضر السيد مدير المركز الاستاذ الدكتور رزاق شعلان عكل مع عدداً من منتسبي وتدريسي المركز في قاعة مكتبة المركز الرئيسية.

ألقت التدريسية المدرس المساعد زينب علوان مكاوي محاضرتها عن داء المقوسات او داء القطط الذي يعد من الامراض المعدية التي تنتقل من الحيوانات (القطط) الى الإنسان، وتعد مسببات هذا المرض من نوع الكائنات الحية الاوليات او الاوالي والتي تعرف ايضاً بالبروتوزوا، وتختلف شدة الاصابة والاعراض حسب مناعة الجسم، إذ يمكن أن تكون مجرد اعراض مثل الانفلونزا او ممكن ان تكون بشكل مضاعفات خطيرة مثل التشنجات والالتهاب الرئوي.

كما وضحت التدريسية مكاوي ان هذا المرض ممكن أن ينتقل من الام الى الجنين خلال فترة الحمل إن كانت الام مصابة به قبل الحمل أو اثناء فترة الحمل، وتكون فرصة انتقاله الى الجنين خلال الثلث الأول  من الحمل واقل عرضة للإصابة في الثلث الأخير  من الحمل.

اوضحت التدريسية ان اهم طرق الكشف عن هذا المرض هو عن طريق تحديد الحامض النووي في سوائل الجسم المختلفة والأشعة التلفزيونية والرنين المغناطيسي فضلاً عن عينات من السائل الامنيوسي التي تعد ايضاً من الفحوصات التي تساعد على الكشف عن هذا المرض و تشخيصه بالشكل الدقيق، يتم علاج هذا المرض عادة للاشخاص ذوي المناعة المنخفضة ضد هذا المرض عن طريق استعمال المضادات الحيايتة، اما للوقاية منه يجب تجنب طرق الانتقال مثل ارتداء القفازات اثناء التعامل مع القطط او التعامل مع اللحوم النيئة فضلاً عن تعقيم وغسل الفواكه جيداً والخضر واواني الطبخ بشكل جيد لضمان التخلص من اغلب المسببات المرضية التي تنتقل بهذه المواد الى الانسان مباشرة.