ضمن نشاطات مركز بحوث ومتحف التاريخ الطبيعي العراقي/ جامعة بغداد خارج الجامعة ومن مبدأ الانفتاح العلمي والثقافي لمركزنا مع دوائر ومؤسسات الدولة ومنظمات المجتمع المدني العراقية، شارك التدريسي المدرس المساعد وعد عدنان محمود في المعرض المقام من قبل منظمة المتحف الحضاري المتجول في بغداد، والمقام على قاعة عرض القشلة في شارع المتنبي في بغداد.

إذ شارك الفنان المدرس المساعد وعد عدنان محمود بمعروضة ديوراما الاهوار العراقية، ويعد عمل هذه الديوراما أو كما تعرف بفن المصغرات عملاً فنياً ينقل تفاصيل بيئة الاهوار العراقية بشكل مصغر، فن الديوراما او فن المصغرات كما يعرف هو فن اصيل يجمع ما بين العلمية والفن التشكيلي بمختلف مجالته مثل الرسم والنحت والزخرفة، كما يستند فن المصغرات على استعمال خامات من بيئة المصغر المراد انشائه حتى يحاكي الحقيقة ولكن بشكل صغير ممكن أن تحتويه بضعة امتار وحتى بضعة سانتيمترات.

إن توظيف ودخول الديوراما في حيز التطبيق العملي كان لمركز بحوث ومتحف التاريخ الطبيعي العراقي/ جامعة بغداد له الصدارة في تثبيت هذا الفن وبشكل واضح في قاعة معروضات المركز الرئيسية والقاعة الثانوية، إذ تتداخل المصغرات مع طريقة عرض البانوراما لعرض البيئات العراقية المختلفة منها الجبلية والسهلية والصحراوية.

في نهاية المعرض المقام على قاعة القشلة وفي اختتام هذه الفعالية الثقافية التي اقامتها ادارة منظمة المتحف الحضاري التراثي المتجول، حصل المدرس المساعد وعد عدنان محمود على شهادة تقديرية لجهوده في المشاركة بهذا المصغر الفريد من نوعه وهو ديوراما الاهوار العراقية.