قام فريق بحثي من تدريسي مركز بحوث و متحف التاريخ الطبيعي العراقي / جامعة بغداد سفرة حقلية الى محافظة ديالى / ناحية الوجيهية/ قرية الشيخ سعد، يوم الأربعاء الموافق 17/7/2019 .

الفريق مكون من أ.د. رزاق شعلان عكل مدير المركز و الأستاذ المساعد الدكتور هناء هاني الصفار و المدرس سهاد ياسين جاسم . إذ تم جمع العينات الحشرية فضلا عن التعرف على الآفات التي تصيب  البساتين و لاسيما الحمضيات و النخيل.

اذ جمع عينات مختلفة منها ( الجراد بأنواع مختلفة،  زنابير الطين، حفارات ساق الرمان و حفارات سعف النخيل و الحشرات القشرية التي تصيب أوراق الحمضيات)

كما تم جمع عينات من القراد التي تصيب الأغنام لأجل تشخيصها و تمييزها و إجراء البحوث عليها . و كذلك تم جمع عينات من المياه الجارية كالأسماك و السلاحف و الضفادع في الناحية للتعرف على الكائنات الحية المجهرية المتواجدة فيها .

أعرب الفريق البحثي عن شكره و امتنانه لكل من السيد حسين محمد بريسم (طالب دكتوراه-علوم حياة) و السيد عامر كريم الفياض/ مالك البساتين عن تعاونهما اللامحدود مع الفريق و تسهيل مهمة جمع العينات.