مشاركة وحضور في المعهد الثقافي الفرنسي في اربيل

شارك متحف التاريخ الطبيعي بحضور الاستاذ المساعد الدكتور عقيل عباس الزبيدي في المحاضرات التي القاها ثلاث محاضرين متخصصين(عائلة بوسيلاتي الاثارية) في صيانة اثار طابوق الطين وهم :
Prof. Dr. Giorgio Buccellati.
Director, Mesopotamian Lab, Cotsen Institute of Archaeology, UCLA.
Director, International Institute for Mesopotamian Area Studies.
Marilyne K. Buccellati. Costen Institute of Archaeology, USA.
Dr. Federico G. Buccellati. University of Frankfort. International Institute for Mesopotamian Area Studies.

التي القيت في المعهد الثقافي الفرنسي في اربيل ، بالتعاون مع المعهد العراقي لصيانة الاثار والتراث (IICAH) ، وصندوق الاثار العالمي (WMF) .
وقد ساهم الدكتور عقيل الزبيدي بالمناقشة واضافة بعض المعلومات عن مكونات وخصائص المواد الاولية لطابوق الطين (mud brick) الذي كان اساساً لبناء حضارة مابين النهرين في جنوب العراق ، واشار كذلك الى ضرورة اشراك السكان المحليين في خطة ادار ة المواقع الاثارية واعمال الصيانة والحماية ، واكد على ضرورة التزام زوار المواقع الاثارية بتعليمات صندوق الاثار العالمي (WMF) التي يوصي بها المرشد الاثاري لغرض المحافظة على سلامة المواقع ، وزيادة الوعي الجماهيري لدى المسؤولين المحليين والزوار باهمية هذه المواقع على المستوى الوطني والاقليمي والعالمي .