مشاركه وحضور

اقام بيت الحكمة في يوم الخميس الموافق 4/9/2014 في تمام الساعة العاشرة صباحاً ندوتة الموسومة “الاسلام في اوربا ام اسلام اوربا دراسة سوسيولوجية حول اوربيو داعش” برئاسة أ.د. محمود عبد الواحد القيسي / كلية الاداب جامعة بغداد والباحث حميد ياسين ناصر من معهد البحوث الاجتماعية باريس والمعهد الفرنسي في بغداد وتم توجيه دعوة الى مركزنا وتم الحضور بشخص كل التدريسيين من م.م. عباس كاظم عباس و م.م. وعد عدنان والسيد ضرغام (مصور المركز) وتناول موضوع الندوة دراسة فرنسية تصنف المهاجرين الفرنسيين الى جيل الستينيات وهم من العمالة القادمة من المغرب العربي والجيل الثاني والذي تأثر بالاخوان المسلمين اما الجيل الثالث الذي ولد وترعرع في فرنسا وقد اتخذ آراء اسلامية متشددة وهو اسلام اوربا، اما الجيل الاول الذي هاجر من المغرب العربي حاملاً معه افكاره الاثنية يسمى الاسلام في اوربا.

ان الثقافة لها علاقة وطيدة بالدين فكلما ابتعد الدين عن ثقافة الاباء اصبح الدين اكثر تطرفا وتشدداً وهذا ما شهده الجيل الثاني والثالث من مهاجري المغرب العربي الى فرنسا.