ورشة عمل  ” صيانة المواد الاثارية “

ضمن سلسلة النشاطات التي يقوم بها المركز  شارك متحف التاريخ الطبيعي في ورشة عمل ” صيانة المواد الاثارية ” التي اقامها صندوق الاثار العالمي (World Monument Fund) بالتعاون مع المعهد العراقي لصيانة الاثار والتراث (Iraqi Institute for Conservation of Antiquities and Heritage) في اربيل للفترة من  15 – 26  / 6 / 2014 .
و حضر الدكتور عقيل عباس الزبيدي هذه الورشة ، وقد ساهم في النقاشات وابداء بعض الملاحظات عن انواع ، و صفات ، وكيفية نشوء الصخور الطبيعية المستخدمة في بعض مباني المواقع الاثرية العراقية والعربية ، مثل :
1-    استخدام حجر الكلس (limestone) الرسوبي ، في بناء مدينة الحضر .
2-    حجر البازلت (basalt) الناري البركاني، في بناء قصر الازرق وام جمال في الاردن .
3-    حجر الجبسم (gypsum) في تبطين الجدران الداخلية لجامع قلعة محمد علي في القاهرة في مصر .
وقام بالتعاون مع الاثاري احمد فليح شبر ، من مديرية اثار الديوانية ، باعداد محاضرة بعنوان ( استمارة جرد المباني التراثية ) ، (Inventory Form for Heritage Building) عن البيوت التراثية الموجودة قرب قلعة اربيل ، وتم القاءها ضمن ورشة  العمل في المعهد العراقي لصيانة الاثار والتراث في اربيل.
وقام بالقاء المحاضرات في هذه الورشة مجموعة من الاساتذة المتخصصين في العلوم الاثارية مثل :
1-    د. انجيلا – جامعة تكساس – الولايات المتحدة الامريكية .
2-    ماتيلد – اختصاص في صيانة طابوق الطين الاثاري – فرنسا .
3-    البروفسور د. جيورجيو بوتشيلاتي – الولايات المتحدة الامريكية  – مدير المعهد الدولي لدراسات منطقة  ما بين النهرين .
4-    د. فيريدريكو بوتشيلاتي – جامعة فرانكفورت ، وباحث في المعهد الدولي لما بين النهرين في الولايات المتحدة الامريكية .
5-    مارلين بوتشيلاتي –  معهد كوستن الاثاري – الولايات المتحدة الامريكية  .
6-    اليساندرا – صندوق الاثار العالمي – ايطاليا .