بيضة الطيور وأهميتها التشخيصية والغذائية والصحية

   ضمن سلسلة النشاطات التي يقوم بها مركز بحوث ومتحف التاريخ الطبيعي  قامت وحدة التعليم المستمر في المركز باقامة حلقة نقاشية في مركزنا و بحضور السيد مدير المركز الأستاذ المساعد الدكتور عامر متعب , من قبل أ.م.د فارس عبد علي العبيدي وكانت المحاضرة بعنوان (بيضة الطيور وأهميتها التشخيصية والغذائية والصحية )

البيضة الكاملة (Precocial) وهي البيضة التي تحوي على بياض وصفار (اح ومح) ونسبة الصفار تتراوح من 30 – 40 % يوتشمل بيض طيور الدجاج والسمان والديك الرومي والنعام والدجاج الغيني والطاووس والحجل والفزانت بأنواعه
البيضة الناقصة (Altricial) وهي البيضة التي تحوي على صفار قليل جدا اقل من 5 % وتشمل جميع العصافير والجوارح وغيرها من الطيور الصعبة التدجين.
نسب مكونات البيضة
•    components of the average egg are:
% of whole
•    EggShell          10 %
•    Yolk                  31 %
•    White                59 %
•    Total Edible     90 %
العوامل المؤثرة على شكل وحجم ولون البيضة
•    Bird Species
•    Strain
•    Feed
•    Season
•    Clutch size
•    Hybridization
•    Diseases
•    Individual Variation
وفي ختام الحلقة النقاشية تخللتها العديد من الاسئله والملاحظات العلمية , وفي الختام تستمر الحلقات النقاشية من ضمن خطة عام 2015

Comments are disabled.