بيضة الطيور وأهميتها التشخيصية والغذائية والصحية
ضمن سلسلة النشاطات التي يقوم بها مركز بحوث ومتحف التاريخ الطبيعي قامت وحدة التعليم المستمر في المركز باقامة حلقة نقاشية في مركزنا و بحضور السيد مدير المركز الأستاذ المساعد الدكتور عامر متعب , من قبل أ.م.د فارس عبد علي العبيدي وكانت المحاضرة بعنوان (بيضة الطيور وأهميتها التشخيصية والغذائية والصحية )
البيضة الكاملة (Precocial) وهي البيضة التي تحوي على بياض وصفار (اح ومح) ونسبة الصفار تتراوح من 30 – 40 % يوتشمل بيض طيور الدجاج والسمان والديك الرومي والنعام والدجاج الغيني والطاووس والحجل والفزانت بأنواعه
البيضة الناقصة (Altricial) وهي البيضة التي تحوي على صفار قليل جدا اقل من 5 % وتشمل جميع العصافير والجوارح وغيرها من الطيور الصعبة التدجين.
نسب مكونات البيضة
• components of the average egg are:
% of whole
• EggShell 10 %
• Yolk 31 %
• White 59 %
• Total Edible 90 %
العوامل المؤثرة على شكل وحجم ولون البيضة
• Bird Species
• Strain
• Feed
• Season
• Clutch size
• Hybridization
• Diseases
• Individual Variation
وفي ختام الحلقة النقاشية تخللتها العديد من الاسئله والملاحظات العلمية , وفي الختام تستمر الحلقات النقاشية من ضمن خطة عام 2015