بيضة الطيور وأهميتها التشخيصية والغذائية والصحية

بيضة الطيور وأهميتها التشخيصية والغذائية والصحية

   ضمن سلسلة النشاطات التي يقوم بها مركز بحوث ومتحف التاريخ الطبيعي  قامت وحدة التعليم المستمر في المركز باقامة حلقة نقاشية في مركزنا و بحضور السيد مدير المركز الأستاذ المساعد الدكتور عامر متعب , من قبل أ.م.د فارس عبد علي العبيدي وكانت المحاضرة بعنوان (بيضة الطيور وأهميتها التشخيصية والغذائية والصحية )

البيضة الكاملة (Precocial) وهي البيضة التي تحوي على بياض وصفار (اح ومح) ونسبة الصفار تتراوح من 30 – 40 % يوتشمل بيض طيور الدجاج والسمان والديك الرومي والنعام والدجاج الغيني والطاووس والحجل والفزانت بأنواعه
البيضة الناقصة (Altricial) وهي البيضة التي تحوي على صفار قليل جدا اقل من 5 % وتشمل جميع العصافير والجوارح وغيرها من الطيور الصعبة التدجين.
نسب مكونات البيضة
•    components of the average egg are:
% of whole
•    EggShell          10 %
•    Yolk                  31 %
•    White                59 %
•    Total Edible     90 %
العوامل المؤثرة على شكل وحجم ولون البيضة
•    Bird Species
•    Strain
•    Feed
•    Season
•    Clutch size
•    Hybridization
•    Diseases
•    Individual Variation
وفي ختام الحلقة النقاشية تخللتها العديد من الاسئله والملاحظات العلمية , وفي الختام تستمر الحلقات النقاشية من ضمن خطة عام 2015