في اطار دور المركز العلمي والتوعوي استقبل طلبة  المرحلة الثالثة قسم علوم الحياة/ كلية التربية ابن الهيثم  بصبحة  كل من  أ.م.د. نوال صادق  و ا.م.د. وحيدة رشيد علي و أ.م.د. بيداء حسين مطلك  و أ.م.د. نهلة جاسم محمد و م.د. رواء جعفر حميد و المدرس المساعد زينب حامد ، التدريسيات في الكلية صباح يوم الخميس الموافق 3/5/2018 ضمن برنامج متكامل استهل بمحاضرة تعريفية قدمها الاستاذ الدكتور رزاق شعلان عكل مدير المركز عن هذه المؤسسة البحثية واهم المهام و الأنشطة التي تتميز بها ودورها في الحفاظ على الهوية البيئية والحياة البرية وامكانية وتقديم التسهيلات العلمية لطلبة اقسام علوم الحياة ضمن الدراسات الاولية والعليا   كما تضمن البرنامج محاضرة للأستاذ المساعد الدكتورة هناء هاني رئيس قسم الحشرات و اللافقريات عن محاكاة الحشرات  INSECT MIMCRY   ولما لها من أهمية في إدامة  تنوع و انتشار الحشرات في  ، بالإضافة الى تقديم درس عملي عن طرق جمع و تصبير و حفظ الحشرات بمختلف أنواعها بعدها نظم للزوار جولة لأقسام المركز العلمية التي تشمل اللافقريات والحشرات والاسماك و الفقريات وقسم النبات والبيئة للتعرف على سير العمل البحثي فيها كما شملت الجولة زيارة  قاعة المعروضات  برفقة المرشد العلمي للتعرف على اهم النماذج الحيوانية والنباتية والجيولوجية التي تعرض ضمن بيئاتها الطبيعية وتعطي للزائر صورة علمية متكاملة .