أقام مركز بحوث و متحف التاريخ الطبيعي العراقي اليوم الاحد 1 / 10 / 2018 ضمن نشاطات وحدة التعليم المستمر في المركز محاضرة بعنوان ( الزلازل بين المنظور الديني و الجغرافي ) و بحضور السيد مدير المركز الاستاذ الدكتور رزاق شعلان الزبيدي و عدد من تدريسي و منتسبي المركز على قاعة مكتبة المركز الرئيسية .

إذ اشار التدريسي المدرس المساعد عباس كاظم عباس في محاضرته الى واقع الزلازل و الهزات الارضية بين رؤية الدين لها و الرجوع الى ما ورد في الكتب السماوية عن ذكر الزلازل ، اضافة الى ما يراه علم الجغرافية و الطبوغرافية بخصوص هذه الظواهر التي تعد من الاخطار البيئية الطبيعية التي تهدد الحياة على وجه الارض هذا من المنظور العلمي .

اشار الباحث المدرس المساعد عباس كاظم عباس الى عدة نقاط مهمة في التداخل ما بين العلم و الفقه الديني لدراسة هذه الظواهر الطبيعية ، خاصة بعد  تعرض العراق لهزات ارضية في السنين الاخيرة .