علم الحشرات الجنائي ودورة في كشف الجريمة

برعاية الأستاذ الدكتور علاء عبد الحسين عبد الرسول رئيس جامعة بغداد أقام مركز بحوث ومتحف التاريخ الطبيعي / جامعة بغداد في يوم الأربعاء المصادف 20/11/2013, الندوة العلمية الموسومة ((علم الحشرات الجنائي ودورة في كشف الجريمة ))وبحضور الأستاذ الدكتور مظفر الخفاجي ممثل عن هيئة المستشارين في رئاسة الوزراء والتي ساهم بها عدد من الأساتذة والباحثين من داخل المركز وخارجة

وتضمنت الندوة الافتتاح بأيات من القرآن الكريم وكلمة للأستاذ الدكتور محمد صالح عبد الرسول مدير المركز رحب فيها بالحضور وأكد على إقامة مثل هذا الندوات التي تعزز التقدم العلمي الذي وصلنا إلية  في بلدنا الحبيب والذي يضاهي ما يحدث في كبريات الدول الأجنبية والعربية وخبرات وطنية تهدف الى خدمة المجتمع العراقي بكافة أطيافه وكلمة للسيد رئيس اللجنة التحضيرية أ.م.د رزاق شعلان عكل  تطرق فيها الى دور المركز في هذا المجال بعد ذلك تم اللقاء المحاضرات من قبل عدد من الباحثين والتدريسيين المختصة بهذا العلم .

لقد تناولت الندوة في دورها سبل استخدام علم الحشرات في الكشف عن أسرار الجريمة  والذي يساهم في تعزيز الأدلة الجنائية   ولاسيما جرائم القتل وتحديد زمن الوفاة وأداة الجريمة وغير ذلك مما يفيد في تحقيق العدالة وفي نهاية أعمال الندوة تم وضع عدد من التوصيات والتي أكدت على ضرورة الاستفادة من هذا العلم في موضوع الأدلة الجنائية في العراق .