حرصاً من ادارة مركز بحوث ومتحف التاريخ الطبيعي العراقي/ جامعة بغداد، وللحفاظ على نفائس المركز من مخطوطات وكتب ثمينة تعود في تاريخها الى اكثر من قرن من الزمان، وبرعاية وتوجيه السيد مدير المركز الاستاذ الدكتور رزاق شعلان عكل، تم تشكيل لجنة لجرد نفائس مكتبة متحف التاريخ الطبيعي المتضررة بفعل العوامل البيئة على مر السنين.

إذ تم جرد وجمع هذه النفائس المخطوطة بأشراف السيد مدير المركز ومتابعة لجنة المكتبة من منتسبي المكتبة المركزية في مركزنا  كل من السيدة كفاح حميد كاظم مديرة المكتبة، الآنسة إنتصار محمود احمد، السيدة نهى ماجد والسيدة فهيمة حسن محمود، وتم اعادة تجليد العديد من هذه الكتب والمخطوطات النادرة.

إن عمل مكتبة مركز بحوث ومتحف التاريخ الطبيعي يتمثل في استلام الكتب والدوريات الحديثة الواردة للمكتب، فهرسة وتصنيف الكتب والدوريات، الاستعارة والإرجاع، الفهرسة الآلية للكتب والدوريات باستخدام نظام Winesis ا لدولي، لاجل مساعدة التدريسيين في مركزنا وبقية كليات وجامعات العراق في توفير المراجع التي يحتاجونها عند مراجعته للمكتبة و  عمل الهويات للمستفيدين لغرض الاستعارةو  استبدال وترميم الكتب المتضررة.