حصل السيد مدير مركز بحوث و متحف التاريخ الطبيعي العراقي / جامعة بغداد ، الاستاذ الدكتور رزاق شعلان عكل اليوم الاحد الموافق 15 / 9 / 2019 ، على براءة اختراع عن دراسة مشتركة بعنوان (تصنيع مبيد حيوي فعال من الزيت الطيار لنبات اليوكالبتوس Eucalyptus sp. ضد الحشرة المائية Anisops sardea  Herrich- Schaeffer,1849 لتحسين مستوى الانتاج في مزارع الاسماك الصناعية ).
إذ اجريت هذه الدراسة بالتعاون ما بين مركز بحوث و متحف التاريخ الطبيعي العراقي متمثلاً بالسيد مدير المركز الاستاذ الدكتور رزاق شعلان عكل ، و كلية العلوم / جامعة بغداد من قسم البيولوجي كل من الاستاذ المساعد الدكتور ابراهيم جابر عبد ، الاستاذ المساعد الدكتور حيدر بدري علي و الاستاذ المساعد الدكتورة حلا يونس فاضل . يذكر أن هذه الحشرة التي تعود الى العوامات ، قد سببت الكثير من الخسائر المادية لمفاقس الاسماك ، بسبب إفتراسها ليرقات الاسماك عند مراحل نموها الاولى بعد الفقس ، خصوصاً بعد إطلاق اليرقات الى احواض التنمية الى اصبعيات ، مما جعل دراسة مكافحتها بشكل حيوي و طبيعي محل دراسة كل من الباحثين المذكورين اعلاه ، خاصة ان يرقات الاسماك و اصبعياتها لا يمكنها مقاومة المبيدات التي تخص مكافحة الحشرات المائية ، و تترك هذه المبيدات آثار سلبية على صحة الانسان بعد استهلاك لحوم هذه الاسماك ، في هذه الدراسة تم التخلص من الحشرة المائية العوامة من احواض التنمية دون تشكيل خطر يهدد حياة الاسماك او الانسان على السواء ، إذ تتجه اكثر الدراسات العالمية الحديثة الى تقليل اثر المبيدات الكيميائية و الاستعاضة عنها بالمبيدات الحيوية الطبيعية ، حفاظاً على البيئة و الصحة العامة. و من هنا تتقدم اسرة مركز بحوث و متحف التاريخ الطبيعي العراقي متمثلة بتدريسي و منتسبي المركز باجمل التهاني و التبريكات الى السيد مدير المركز الاستاذ الدكتور رزاق شعلان عكل و الاساتذة العاملين معه في هذا الاختراع العلمي الرصين ، و لجهوده العلمية المميزة و المتقدمة دعماً لمتحفنا العريق و جامعتنا الام جامعة بغداد .