ان يوم 2/ 5/ 2021 يوما يحتفل به ادارة مركز بحوث ومتحف التاريخ الطبيعي ويمثل الذكرى الخامسة والسبعون على إفتتاح مركز بحوث ومتحف التاريخ الطبيعي / جامعة بغداد، اذ افتحح بشكل رسمي من قبل الامير عبد الأله بن علي بن الحسين رحمه الله وصي عرش العراق في ذلك الوقت، والذي توافق ايضاً مع مناسبة مولد جلالة الملك فيصل الثاني ملك العراق رحمه الله( 2/ 5/ 1935) ومن الجدير بالذكر ان تاريخ افتتاح المركز يتوافق مع تاريخ اليوم العالمي لمتاحف التاريخ الطبيعي في أرجاء العالم المختلفة. لقد أفتتح المتحف وبشكله البسيط في منتصف اربعينيات القرن الماضي وكان المدير حينها المرحوم الاستاذ بشير اللوس وقد حضر الافتتاح حينها كل من وزير المعارف المرحوم الاستاذ خليل كنه وعدد من كبار المسؤولين في حينها ونحن بدورنا من ادارة ومنتسبي المركز نحتفل سنويا بتلك المناسبة ونسعى جاهدين لكي نرسي قواعد العلم من خلال البحوث والدراسات وجمع العينات التي تساهم في اعلاء اسم المتحف بشكل حضاري وارث تاريخي يليق بجامعة بغداد ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي .