ضمن سلسلة النشاطات العلمية التي يقوم بها مركزنا وفي اطار التطور العلمي والمحافظة على الحياة البرية من الاخطار التي تهددها جراء التهديد الذي يطالها من مختلف الجوانب البيئيه والزحف البشري وبدعم وتوجية من رئاسة جامعة بغداد وبادارة حريصة من الاستاذ الدكتور رزاق شعلان عكل مدير المركز ورئيس المؤتمر اقام مركزنا مؤتمره العلمي الدولي الاول للتاريخ الطبيعي والحياة البرية المدمج بين الحضوري والالكتروني المده ٢٤-٢٥ تشرين الثاني وبمشاركة مجموعة باحثين من داخل وخارج العراق(بمشاركة ٦٥ بحثا منها ١٩ بحث من دول عربية و اجنبية مختلفة) وجاءت نتائج المؤتمر بمجموعة توصيات هادفة تصب في المحافظة ع الكائنات الحية والتنوع الاحيائي بالمحافظة عليها ودراستها ووضع الموضوع امام انظار المختصين وتخلل المؤتمر توزيع الدروع والشهادات التقديرية على اللجان التي ادارة المؤتمر والحضور الفاعل.. وتتمنى اللجنة العلمية و التحضيرية و إدارة المركز لجميع الباحثين والداعمين للمؤتمر بالتوفيق والنجاح الدائم في دعم هكذا مواضيع ورفع اسم جامعتنا الام بالمحافل العلمية العالمية و الدولية.