من سلسلة النشاطات العلمية التي يقيمها مركز بحوث ومتحف التاريخ الطبيعي وبجهود وبدعم من السيد مدير المركز الاستاذ الدكتور رزاق شعلان عكل ، افتتحت وحده التعليم المستمر و بأشراف المدرس الدكتور زينب عبد عون اليوم الاثنين ٢٤/١/٢٠٢٢ الموسم العلمي لهذا العام ، تم عقد الحلقة النقاشية (Thelazia eyeworm infect mammal ) قدمتها التدريسية ورئيس قسم الحشرات واللافقريات المدرس الدكتور زينب علوان مكاوي حيث تعرفنا من خلالها على هذا النوع من الديدان الأسطوانية وهي دودة تتطفل على العيون والأنسجة للطيور واللبائن ، بما في ذلك الاٍنسان. وتسمى أيضا دودة العين ويشار للاٍصابة بأنواع الحليمية بداء الحليماوات. وعادةً ما يوجد الطور البالغ في الأجفان، الغدد الدمعية، القناة الدمعية، أو ما يسمى الجفن الثالث (الغشاء الراف أو الغشاء الرماش) وأحيانا توجد في مقلة العين بنفسها اٍما تحت الملتحمة أو في غشاء الجسم الزجاجي تجويف مقلة العين. كل أنواع الحليمية التي درسة دورات حياتها نقلت بأنواع من ثنائيات الأجنحة التي لا تعض مثل الذبابة، ولكن التي تتغذى على الدموع. ومنا متمنين التوفيق والنجاح للتدريسين والباحثين لجهودهم الفاعلة لرفد العلم بكل مايناسب ويواكب العلوم حول العالم.
Comments are disabled.
المركز يفتح أبوابه دائماً مرحباً بضيوفه الكرام
ان مركز بحوث ومتحف التاريخ الطبيعي يعتبر دائرة رسمية تعود الى وزارة التعليم العالي والبحث العلمي/ جامعة بغداد
الدوام الرسمي طيلة أيام الإسبوع (من يوم الأحد حتى يوم الخميس) يبدأ العمل في المركز من الساعة(8:30 صباحاً)وحتى الساعة(1:30 ظهراً)
العنوان ( يقع داخل مجمع كليات باب المعظم/ أمام كلية اللغات ومجاور لمعهد الإدارة في الرصافة )
نستقبل زوار قاعة معروضات متحف التاريخ الطبيعي طيلة أيام الدوام الرسمي وأيام العطلة الربيعية وأيام العطلة الصيفية خلال أوقات العمل في المركز ولجميع رياض الاطفال المدارس والجامعات والمؤسسات والوفود وحتى العوائل ولكافة الفئات والاعمار
تــنــــويــــــــــــــــــه
(يرجى الالتزام بالنظافة وعدم التدخين والاكل والشرب داخل قاعة المعروضات وترك المكان نظيفًا مع الحفاظ على الهدوء اثناء التجوال في القاعة ولكم منا وافر التقدير والاحترام )