‏‎

من سلسلة النشاطات العلمية التي يقيمها مركز بحوث ومتحف التاريخ الطبيعي ،وبدعم وتوجية من ا.م.د.هناء هاني الصفار مديرة المركز نظمت وحده التعليم المستمر اليوم الاثنين ١٨/٤/٢٠٢٢ و بأشراف المدرس محمد عناد غزوان حلقة النقاشية (موجز عن اهم انواع الحشرات الطبية الناقلة للامراض ) قدمها المدرس سهاد ياسين جاسم عرفتنا خلالها على علم الحشرات الطبية Entomology : Medical هو : العلم الذي يبحث في علاقة الحشرات و مفصليات الارجل التي تسبب الامراض أو تنقل المسببات المرضية للانسان ومثال علىيها البعوض والذباب والقمل والبراغيث وغيرها. كذلك يهتم بدور الحشرات ومفصليات الارجل الاخرى كالعناكب والحلم والقراد في احداث المرض في الانسان والحيوان فالعديد من هذه الحشرات ومفصليات الارجل تقوم بنقل العديد من الامراض الوبائية كالكوليرا واللشمانيا والزحار الاميبي والملاريا والطاعون وانواع مختلفة من الحمى . ومنا متمنين التوفيق والنجاح للتدريسين والباحثين لجهودهم الفاعلة لرفد العلم بكل مايناسب ويواكب العلوم حول العالم.