تتباين القناة الهضمية (الغذائية) Alimentary (Digestive) Canal tract في الاسماك من الناحية المورفولوجية (شكلها الخارجي) والتشريحية والفسيولوجية (وظائف اعضائها) عما هي علية في الحيوانات الثدية، كما انها تتباين من هذه النواحي بين انواع السمك المختلفة كذلك.
1- الفم Mouth او المعي الراسي Head Gut (Head Intestine) اول جزء من الجهاز الهضمي، وايضا يعتبرمكان للتنفس، حيث يدخل الماء المذاب فيه الاكسجين خلال الفم ويخرج من فراغ الفم عن طريق الخياشيم. ويختلف حجم الفم كثيرا حسب العادات
2- المريء Esophagus له فتحة بارزة في اسماك المياه العذبة عنه في اسماك المياه المالحة لان الاخيرة تبتلع الغذاء ومعه ماء البحر في حين ان اسماك المياه العذبة تتخلص من الماء الزائد لحفظ osmosis ويصعب تحديد نهايته وفي حالة عدم وجود معدة يفتح المريء مباشرة في المعي الاوسط Midgut أي في الامعاء ويحتوي المريء على غدد او خلايا مخاطية وقد توجد احيانا غدد معدية Gastric على الجزء الخلفي من المريء خاصة، الا ان الحويصلات الليمفاوية لا توجد بشكل دائم في مرئ الاسماك بينما قد توجد براعم تذوق Taste Buds.
3- المعدة Stomach يتباين شكل المعدة كثيرا، وفي معظم الاسماك تأخذ المعدة شكلا من الحروف اللاتينية مثل (V) او (U) بفرع هابط واخر صاعد (أي فؤادي Cardiaca وبوابي Pylorica على الترتيب)، وقد تأخذ المعدة شكل حرف (Y) أي ذات كيس اعوري Blind Sac، ولا تحتوي المعدة على غدد فؤادية، وتتشابه الغدد المعدية للأسماك مع مثيلتها للثدييات من حيث كونها انابيب منغمسة في النسيج الضام تحت المخاطي الا انها ليست كما في الثدييات والطيور من حيث انتشارها اذ تتجمع في كتل غدية،. وتقوم الخلايا الغدية بافراز حمض الهيدروكلوريك والانزيمات الهاضمة والمخاط، بينما في الثدييات تقوم خلايا بافراز الحمض واخرى بإفراز الانزيمات.
4- المعي الجذعي Trunk Gut قد يصعب في كثير من الاحيان بل قد يستحيل التمييز بين الامعاء الدقيقة (المعي المتوسط Midgut) والامعاء الغليظة (المعي الخلفي Hindgut) في الاسماك، لذا يطلق عليهما معا المعي الجذعي عادة،. ويختلف شكل الامعاء Intestine بين الاسماك، وتحتوي الانسجة الضامة للمخاطية بالأمعاء على خلايا ليمفاوية وصبغية، وتوجد طبقة سميكة من الالياف الكولاجينية كنسيج متماسك في طبقة تحت المخاطية لجدار الامعاء في كثير من الاسماك لكن تغيب في المفترسات ليزيد ذلك من مقدرة امعائها على الامتداد بمعدل حتى 200%، لذا يوجد نظام للثنايا على جدر امعاء هذه الاسماك. والامعاء الطويلة تعمل على حفظ كمية غذاء كبيرة لمدة طويلة مما يمكن من الاستفادة الكاملة من المواد صعبة الهضم، بينما الامعاء القصيرة تكون اكثر تخصصا، فطول الامعاء نوع من التخصص والتاقلم على البيئة الغذائية وتنتهي الامعاء بالمستقيم Rectum الذي قد يفصل بينه وبين الامعاء صمام.
8- فتحة المخرج
في القروش والقوابع والاسماك الرئوية تفتح نهاية القناة الهضمية مع نهاية الجهازين البولي والتناسلي في مجمع Cloaca واحد، لكن في معظم الاسماك تفتح نهاية القناة الهضمية في فتحة شرج منفصلة عن الفتحة البولية التناسلية ويكون عادة موقعها في نهاية الجسم وتشذ عن ذلك بعض الاسماك التي تحتوي على فتحة مخرج امامية او تحت الشفاه السفلى.

المدرس هند ضياء هادي
قسم الاسماك

Comments are disabled.