ضمن سلسلة النشاطات العلمية التي يقوم بها مركزنا وبدعم وتوجيه من ادارة المركز الاستاذ المساعد الدكتورة هناء هاني الصفار ، نظمت لجنة اقامة الورش والندوات برئاسة المدرس محمد عناد غزاون في مركزنا اليوم الثلاثاء ١٢ ذار ٢٠٢٤ ، ورشة العمل بعنوان(التنوع النباتي وأثره على البيئة) حاضر فيها تدريسيتان من قسم النبات والبيئة الاستاذ المساعد الدكتورة خنساء رشيد مجيد والمدرس المساعد ساره جمال جليل تضمن المحاضره اهمية وفوائد الغطاء النباتي حيث لا يمكن إحصاء فوائد وأهمية الغطاء النباتي الطبيعي لأي بقعة من بقاع الأرض وذلك بسبب الفوائد الكثيرة المباشرة وغير مباشرة والتي يقوم بها الغطاء النباتي, فمن السهولة مشاهدة أو لمس بعض الفوائد المباشرة ولكن يصعب علينا ملاحظة الفوائد الكبيرة الغير مباشرة والتي يلزمها سنين لمعرفة أهميتها على حياتنا اليومية وحياة أجيالنا.وفيما يلي نوجز بعضا من فوائد وأهمية الغطاء النباتي:يعتبر الغطاء النباتي القاعدة الأساسية في الهرم الغذائي لكافة الكائنات الحية .يعتبر الغطاء النباتي من أهم النظم البيئية بما يحويه من كافة الأنواع النباتية والتي تقوم من خلال عملية التمثيل الضوئي بإستخدام الطاقة الشمسية في إمتصاص ثاني أكسيد الكربون وإنتاج غاز الأوكسجين اللازم لتنفس كافة أشكال الحياة على سطح الأرض ومنع ظاهرة الإحتباس الحراري . كان الهدف من المحاضره هو تزامن مع يوم التشجير الوطني الذي تدعمه وزارة التعليم العالي والبحث العلمي/دائرة المشاريع الريادية وجامعة بغداد للحفاظ على البيئة و زيادة الغطاء النباتي تخليص الجو من الغازات السامة ويعتبر الغطاء النباتي من أهم النظم البيئية في تخليص الجو من الغبار والمعلقات الضارة في الهواء.
ومنا متمنين للجميع تدريسين مركزنا التوفيق والنجاح في خدمة المجتمع والعلم والمعرفة .