ضمن سلسلة النشاطات العلمية التي يقوم بها مركزنا وبدعم وتوجيه من ادارة المركز الاستاذ المساعد الدكتورة هناء هاني الصفار ، نظمت لجنة اقامة الورش والندوات برئاسة المدرس محمد عناد غزاون مركزنا اليوم الاثنين ٢٢ نيسان ٢٠٢٤ ، حيث ادارة ورشة العمل المدرس المساعد علي كامل وناس والموسومة (آفات النخيل ) حاضر فيها الاستاذ الدكتور رزاق شعلان عكل المدرس المساعد فاطمة حسين بريج وتضمن المحاضره يعد نخيل التمر Phoenix dactylifera واحدا من أهم أشجار الفاكهة ذات الاهمية الاقتصادية في بلدان العالم العربي و دول العالم الاخرى . تتعرض اشجار نخيل التمر و ثمارها لمهاجمة العديد من الافات الحشرية مثل الحفارات و غيرها , وبشكل عام يمكن تقسيم الحشرات التي تصيب النخيل حسب اهميتها لثلاث فئات :
1- الحشرات الرئيسية : هي حشرات تصيب المحصول وتتواجد عليه بكثافات سكانية عالية و تسبب فيه ضررا و تتطلب المراقبة و الرصد المستمر و اجراء اعمال المكافحة . اهمها حفار ساق النخيل ذو القرون الطويلة و حفار العذوق و سوسة النخيل الحمراء و حشرة الحميرة و دودة التمر ( فراشة او عثة التين و سوسة طلع النخيل فضلا عن افة حلم غبار النخيل ).
2- الحشرات عرضية الظهور او الثانوية : هي حشرات تتواجد على المحصول بكثافات سكانية واطئة كل سنة ولكن نتيجة ظروف معينة كالاخلال بالنظام البيئي الزراعي او سبب عوامل اخرى تتزايد كثافتها السكانية و تسبب خسائر اقتصادية و عندها تتطلب اعمال مكافحة هذا النوع من الافات يتطلب اعمال رصد و مراقبة و تظهر في الفترات غير منتظمة تمتد لثلاث سنوات . اهمها خنفساء الطلع و الحشرة القشرية الخضراء المستطيلة و حفار فسائل النخيل و خنفساء الجريد و الزنبور الاحمر و الاصفر ، هدفت المحاضرة إلى معرفة أهم آفات النخيل المنتشرة في العراق
1- حفار سعف النخيل
2- الحفار ذو القرون الطويلة
3- حشرة الدوباس
4- الحشرة القشرية البيضاء
5- حشرة الحميرة
6- حفار جذوع النخيل
وكيفية الوقاية منها وحماية البيئة منها .
ومنا متمنين للجميع تدريسين مركزنا التوفيق والنجاح في خدمة المجتمع والعلم والمعرفة .