ضمن سلسلة النشاطات العلمية التي يقوم بها مركزنا وبدعم وتوجيه من ادارة المركز الاستاذ المساعد الدكتورة هناء هاني الصفار ، نظمت لجنة اقامة الورش والندوات برئاسة المدرس محمد عناد غزاون مركزنا اليوم الاحد 9 حزيران ٢٠٢٤ ، وادارة ورشة العمل المدرس المساعد علي كامل وناس الموسومة(النمو التعويضي للأسماك في مزارع التربية) حاضر فيها المدرس محمد عناد غزوان وضح فيها إن آلية النمو التعويضي تعد من الامور التي تم دراستها منذ 1911 عندما درس هانز آرون  على الكلب الذي تم تجويعه مقارنة بالكلب الذي اخذ وجباته الفعلية أن الاول حقق وزن جيد لكن اقل من الثاني لكن النتيجة كانت قدرة الجسم على تعويض النمو حتى عند حصول النقص في وجبات الغذاء ، كذلك هذا ما حصل مع اوزبورن عام 1915 عندما أثبت أن الفئران التي تتغذى بعد تقييد النمو تحقق معدل نمو متزايدًا. هدفت الورشة الى معرفة  العوامل المؤثرة على النمو التعويضي وفيما يلي هذه العوامل:

1. طبيعة النظام الغذائي المقيد

2. درجة قسوة نقص التغذية

3. طول فترة نقص التغذية

4. مرحلة النمو عند بدء نظام نقص التغذية

5. المعدل النسبي لنضوج النوع

6. نموذج إعادة التغذية

قد تشتمل العوامل الحيوانية التي من الممكن أن تؤثر على النمو التعويضي على نسبة الدهون في جسم الحيوان في وقت الحرمان الغذائي والنمط الوراثي والنوع والتغيرات الاستقلابية. وتؤثر أيضًا مرحلة النمو التي بلغها الحيوان وقت حدوث التقييد الغذائي بدرجة كبيرة على تكوينه الجسدي.ومنا متمنين لجميع التدريسين دوام التوفيق والمعرفة .