ضمن سلسلة النشاطات العلمية التي يقوم بها مركزنا وبدعم وتوجيه من ادارة المركز الاستاذ المساعد الدكتورة هناء هاني الصفار ، نظمت لجنة اقامة الورش والندوات برئاسة المدرس محمد عناد غزاون مركزنا اليوم الاربعاء ١٢ حزيران ٢٠٢٤ ، ادارة المدرس المساعد علي كامل وناس ورشة العمل الموسومة(حفظ وتخزين النماذج العلمية والفنية لقاعة المعروضات ) حاضر فيها المدرس وعد عدنان محمود و تطرقت فيها الى اهمية معرفة الانواع المحفوظة في المتحف وطرق الحفظ لها ان الاعمال الفنية والنماذج العلمية عادة مصنوعة من مواد قابلة للتلف فالمجموعة الفنية التي وصلت من الأجيال السابقة تعاني يوميا قلقا لا يمكن تجنبه وذلك نتيجة عوامل مختلفة كيميائية او فيزيائية طبيعية أو البشرية . الحرارة هي الأكثر ضررا بل الرطوبة النسبية . في المتاحف يتقلب معدل درجات الحرارة في المدى (50م 15م – (45م) وبعض المواضيع المتحفية عدا تلك المصنوعة من الشمع والأفلام تتأثر بهذا التقلب . الهدف من الورشة هو محاولة لدراسة هذا الموضوع بهدف التعريف بمختلف الأخطار التي قد تعرض المجموعات المتحفية في المخزن ومختلف الأماكن التي تودع فيها العينات والنماذج العلمية والفنية، وتكدسها في هذا المجال المغلق و الضيق في أغلب الأحيان، و نقص الدراسات في مجال الحفظ و الصيانة في المخازن كانت هي الأخرى الدافع لقيامنا بهذا الورشة، وأيضا ربط هذه العينات بالمحافظة والصيانة المتحفية، ورغبة في صيانة وعمل طرائق حفظ حديثة هو دافع من دوافع اختياري الموضوع، كانت الغاية منه تحقيق الظروف عادة الاعتبار لها مع اقتراح بعض الحلول.

ومنا متمنين للجميع تدريسين مركزنا التوفيق والنجاح في خدمة المجتمع والعلم والمعرفة .