ضمن سلسلة النشاطات العلمية التي يقوم بها مركزنا وبدعم وتوجيه من ادارة المركز الاستاذ المساعد الدكتورة هناء هاني الصفار ، نظمت لجنة اقامة الورش والندوات في المركز برئاسة المدرس محمد عناد غزاون في مركزنا يوم الثلاثاء ٣٠ تموز ٢٠٢٤ ادارة ورشة العمل المدرس المهندس الزراعي الاقدم ايناس عبد خليفة والموسومة (تنوع الاسماك في وسط العراق ) قدمتها التدريسية المدرس الدكتورة هند ضياء هادي، تطرقت فيها الشكل المظهري للأسماك بشكل عام هو المصدر الأساسي للبيانات للدراسات التصنيفية. على الرغم من أهمية المعلومات السلوكية والوراثية والفسيولوجية والبيئية وإمكانية الوصول إليها لمثل هذه الدراسة، فإن علماء الأسماك المنهجيين يواصلون الاعتماد بشكل مكثف على الشكل المورفولوجي للصفات التصنيفية؛ تتميز أنواع الأسماك بأحجام مميزة، وأنماط تصبغ، وأشكال، وترتيب للزعانف، وميزات خارجية أخرى يمكن أن تساعد في تحديدها وتصنيفها؛ تقليديا، يتم تحديد أنواع الأسماك على أساس الخصائص المورفولوجية الخارجية. ومنا متمنين للجميع تدريسين مركزنا التوفيق والنجاح في خدمة المجتمع والعلم والمعرفة .