ضمن سلسلة النشاطات العلمية التي يقوم بها مركزنا وبدعم وتوجيه من ادارة المركز الاستاذ المساعد الدكتورة هناء هاني الصفار ، نظمت لجنة اقامة الورش والندوات في المركز اليوم lلثلاثاء الاول من تشرين الاول ٢٠٢٤ ، اداره ورشة العمل المدرس المساعد علي كامل وناس والموسومة ( كشف الانتحال العلمي باستخدام برنامج Turnitin) قدمتها التدريسية الاستاذ ازهار احمد سعد الله التدريسية في جامعة المنارة الاهلية ، هدفت الورشة الى معرفة معنى الانتحال العلمي وانواع الانتحال العلمي وكيفية معرفتة باستخدام البرامج الالكترونية الحديثة مثل الTurnitin ذﻟك ﺑﻘﺻد أو ﺑدون ﻗﺻد ﺳواء ﮐﺎﻧت ﺗﻟك اﻷﻋﻣﺎل ﻣﻧﺷورة أو ﻏﯾر ﻣﻧﺷورة وﺳواء ﮐﺎﻧت ﻣطﺑوﻋﺔ أو اﻟﮐﺗروﻧﯾﺔ كما ادرجت انواع الانتحال العلمي من طبيعة الأخذ:
أولاً: انتحال النصوص فقط: وهو أن يقوم كاتب بأخذ نفس النص بكلماته من كاتب آخر دون نسبته إلى الكاتب الأصلي. …
ثانياً: انتحال المعنى فقط: بحيث يقلد الكاتب نفس النمط الفكري الذي يؤدي نفس المعنى لكاتب آخر مع استخدام كلمات مغايرة، وهذا النوع يظهر كثيراً في الكتابات الأدبية لاسيما الشعر . ومنا متمنين للجميع تدريسين مركزنا التوفيق والنجاح في خدمة المجتمع والعلم والمعرفة .