ضمن سلسلة النشاطات العلمية التي يقوم بها مركزنا وبدعم وتوجيه من ادارة المركز الاستاذ المساعد الدكتورة هناء هاني الصفار ، نظمت لجنة اقامة الورش والندوات في المركز يوم الاثنين ٧ نيسان ٢٠٢٥ ،ورشة عمل والموسومة ( الاسماك الغضروفية واختلافها عن الاسماك العظمية) ، اداره المحاضرة المدرس المساعد علي كامل وناس والقاها م.م. مآب رياض ساجت و م.م. سهاد حمزة محمد علي شرحت انواع الأسماك الغضروفية هي فئة من الأسماك التي تمتلك هيكل مكوّن من الغضاريف بدلاً من العظام ويتميز بكونه مَرِّن وليّن ، ومبطّن بأنسجة صلبة، وهي تختلف عن الأسماك العظمية بعدم وجود مثانة هوائية (swimbladder) مملوءة بالهواء ، ممّا يعني أنّها يجب أن تستمر بالسباحة للبقاء طافية، ويساعدها على ذلك وجود الزيوت الخفيفة في الكبد، فسمكة القرش مثلاً قد يصل وزن الزيوت فيها إلى حوالي 25% من إجمالي وزن جسمها ، هدفت الورشة الى وجوب معرفة الأنواع العراقية الاصيلة بعد زيادة اعداد الاسماك المهاجرة والتي يتم اصطيادها في المناطق المطلة على الخليج وشط العرب .

وخرجت الورشة بمجموعة توصيات منها

العمل على اجراء دراسات وبحوث حول تواجد هذه الاسماك في المياه النهرية العراقية خاصة ًبعد تباين آراء :المختصين بين – مؤيد لدخولها معتبراً أنها من مصادر الثروة الوطنيةوان (أهمية اسماك القرش الاقتصادية تكمن في أنها تدخل في تصنيع أنواع كثيرة من الأدوية والعلاجات الطبية) – وبين من يعتبر ان”أسماك القرش في العالم تتعرض للصيد الجائر، ومن الضروري حمايتها وتنميتها في مياهنا الوطنية تعزيزاً للتنوع الإحيائي فيها – وبين معارض للحد من انتشارها في المياه العذبة كونها قد تؤثر على التنوع الاحيائي للاسماك والكائنات الاصيلة

ومنا متمنين للجميع تدريسين مركزنا التوفيق والنجاح في خدمة المجتمع والعلم والمعرفة .

Comments are disabled.