ورشة عمل صحية تثقيفية

   في أطار التواصل بين كليات جامعة بغداد ومراكزها البحثية اقامت وحدة الرعاية الصيدلانيه /قسم الصيدله السريرية /كلية الصيدلة – جامعة بغداد بالتعاون مع مركزنا ورشة عمل صحية تثقيفية عن الامراض المزمنه .

   على قاعة مكتبة المركز في يوم الثلاثاء المصادف 16/10/2012  استهلت الورشة بمساهمة الدكتور الصيدلاني انس عبود شهد والصيدلانية زينب احمد محمد بالتعريف بالامراض المزمنة التي تصيب عموم المجتمع وخاصة مرض السكري وضغط الدم والربو .

كما تم التعريف بالاعراض التي تظهر على المرضى من خلال عرض تقديمي (Power point )

مرض السكري

        هو مرض يتميز بارتفاع نسبة السكر في الدم ان كان خلال الصوم او بعد الأكل عن المستوى الطبيعي..

وتطرق الى الارشادات العامة للتغذية السليمة لمرضى السكري وتشمل:

1.المحافظة على وزن سليم واجتنب السمنة.

2.تناول وجبات صغيرة متعاقبة (فطور، غداء، عشاء وثلاث وجبات ما بينها)

3.الامتناع عن تناول المنتجات الغذائية التي تحتوي على السكر مثل: المربى، العسل، الكعك والبسكويت، الكحول، المشروبات الحلوة وما شابهها. لتحلية الطعام بالإمكان استخدام المحليات الصناعية: كالسكرين.

4.تحديد كمية الخضار ذات اللون البرتقالي (مثل: القرع، الجزر، الشمندر، البصل وما شابه) بما لا تتجاوز 100 غم (نصف كأس). و بالإمكان تناول الخضار الخضراء بدون تحديد .

5.يمكن تناول جميع أنواع الفاكهة بمعدل ثلاث قطع يومية منها، بشرط توزيعها خلال اليوم . ، تجنب استهلاك عصير الفواكه، حتى الطبيعي، لأنه يتسبب بارتفاع سريع ومفاجىء للسكر في الدم .

6.التقليل من تناول الدهون وخصوصا الدهون ذات المصادرالحيوانية حيث يمكن استهلاك منتجات الحليب قليلة الدسم، تفضيل الدجاج، السمك قليل الدهون الامتناع عن تناول الأطعمة المقلية، الزيوت ، المعجنات والمسليات الغنية بالدهون

7. زيادة كمية الألياف في قائمة الغذاء اليومية. مثل الحبوب: الحنطة الكاملة، الأرز الكامل، الشوفان، الحنطة السوداء. البقوليات: الفاصوليا، فول الصويا، حبوب الحمص. خضار وفاكهة غير مقشرة .السائلة

8.التقلل من استهلاك منتجات الحليب السائلة مثل الحليب أو اللبن (كلما كانت منتجات الحليب أكثر صلابة كلما كانت الكميةالتي تحتوي عليها من النشويات أقل.

9.القيام بالتمارين الرياضية بشكل منتظم ثلاث مرات في الأسبوع بمدة 30 دقيقة على الأقل في كل مرة

وتطرق الى معلومات عن بعض الاغذيه التي تناسب المصابين:

  يتوهم الناس بوجود نوع خاص من الأرز يتميّز بأنه “مخفّض بالنشويات”، و لكن من المعلوم ان  جميع أنواع الأرز متشابهة في كمية النشويات التي تحتويها باستثناء  الأرز البني (غير المقشور) والذي يستطيع المصاب بالسكري تناوله يوميا لأنه يحتوي على كمية عالية من الألياف التي تبطئ من ارتفاع السكر في الدم.

  المحليات الاصطناعية كالسكارين تعتبر آمنة  ويمكن استهلاكها باعتدال.
 
تعتبر المكسرات، خاصة الجوز واللوز، من الأغذية الصحية بسبب احتوائها على أحماض دهنية صحيّة، فيتامينات، أملاح معدنية، وألياف غذائية. ولكن بسبب احتوائها على كمية عالية من السعرات الحرارية، ينصح بتناولها يوميا باعتدال، أي بمعدّل 3 حبات جوز و 7 حبات لوز
  يحتوي العدس على كميات عالية من الألياف الغذائية، مما يبطىء من ارتفاع السكر في الدم

ومن الافكار الخاطئه لدى البعض :

1-يعتقد البعض ان تحميص الخبز الأبيض يقلل من النشويات
وهذا غيرصحيح  لان مقدار النشويات لايتأثر
2-
البصل لا يؤدي الى انخفاض السكر في الدم، بل يحتوي على مستوى عال من النشويات ولذلك عند استهلاك أطباق  تحتوي على كميات كبيرة من البصل،  يجب في المقابل الإقلال من كمية الخبز من أجل الحصول على توازن جيد للسكر في الدم .

 ماهي القدم السكرية؟

  القدم السكرية هي حالة طبية تتعرض فيها القدم للأضرار (كالتورم والقروح والجروح) نتيجة إصابة صاحبها بمرض السكر

القدم من أكثر أجزاء الجسم عرضة للإصابات حتى في الأشخاص الطبيعيين . يرجع ذلك لأسباب منها:
• تعاملها المباشر مع الأرض – مما يعرضها لمشاكل عديدة منها التعرض لوجود أشياء حادة ملقاه على الارض.

• الأحذية – فهي أكثر الاوعية  التي نرتديها قسوة و صلابة , مقارنة مع القميص أو الفستان.

• وزن الجسم – فالقدم هي التي تتحمل وزن الجسم كله أثناء المشي مما يشكل ضغوطا عليها .

• قلة العناية – فالقدم من أقل أجزاء الجسم حصولا على العنايه  من فحص ونظافة, مقارنة بالوجه أو اليدين .

لماذا يكون مريض السكر أكثر عرضة للمشاكل الخطيرة بالقدم ؟

هناك سببان رئيسيان لهذه المشاكل :
– ‏تلف الأعصاب بالقدم: يؤدي ذلك إلى ضعف أو فقدان الإحساس بالألم والحرارة والبرودة ولذلك قد يؤذي المريض قدمه دون أن يشعر، كما يؤدي تلف الأعصاب إلى تشويه القدم وجفاف الجلد مما يؤدي إلى التلوث والتقرح.

 
– ‏ضعف الدورة الدموية: يؤدي ذلك إلى نقص أو انقطاع الدم عن القدم مما ينتج عنه بطئ في التئام الجروح وفي كثير من الأحيان تصاب القدم بالتعفن وينتهي الأمر بالبتر.

متى يعتبر  الشخص مصاب بمرض القدم السكرية؟

الأعراض :
مجرد وجود الأعراض التالية يعني بدء الإصابة بالقدم السكرية في مريض السكر :

1-ضعف أو عدم الإحساس بالقدم .

2-الإحساسات غير الطبيعية بالقدم مثل البرودة والسخونة بلا سبب .

3-صعوبة حفظ التوازن أثناء الوقوف أو المشي .

4-الآلآم المتكررة بالقدم بدون إصابات أو جروح .

 

اما إذا ظهرت العلامات التالية بقدم مريض السكر فإنه يصبح حتما مصاب بالقدم السكرية:


• الشقوق و القروح و البثور.
• تغير لون أجزاء من القدم او الاظافر.

• الجروح التي لا تلتئم .
• التورمات بأجزاء من القدم خاصة إذا حدث ذلك في قدم واحدة .
• خروج صديد من القدم وهي علامة متأخرة جدا .
• التشوهات وتغير شكل القدم .

ان نسبة كبيرة من مشاكل القدم السكرية يمكن تجنبها من خلال المحافظة على مستوى السكر ضمن المعدل المطلوب وكذلك عن طريق العناية بالقدم .


نصائح عامة

 1-التوقف فورأ عن التدخين حيث إن التدخين ‏يؤدي إلى تصلب الشرايين وضعف الدورة الدموية ويمنع الدم من الوصول إلى القدمين كما يؤدي إلى عدم التئام الجروح بسرعة.
2- تجنب ارتداء الملابس والأحزمة الضيقة وكذلك تقاطع الأرجل عند الجلوس مما قد يؤدي إلى عدم وصول الدم إلى القدمين بدرجة كافية.

3-ابعاد القدم عن مصادر الحرارة (لا تضع قدميك بماء ساخن أو على جسم ساخن حيث إن الحرارة قد تسبب حروقا ).
4-تجنب المشي حافيا لأن الأجسام الحادة والأسطح الخشنة قد تسبب جروحا في القدم .

طرق العناية

1-ممارسة رياضة المشي من افضل الرياضات لتحسين الدورة الدموية للقدمين

2-تدريب اصابع القدم على  التقاط بعض الاجسام مثل الكرات الزجاجية المدوره مما تساهم في تقوية اعصاب القدم 

3-صعود الدرج على مشط القدم

4-دحرجة القدم على اسطوانة صغيرة 

5- فحص القدمين مساء بعد غسل القدمين وتنشيفهما جيدا وفي مكان مضئ .ويكون فحص القدمين على الترتيب التالي من ظاهر القدم ثم الاصابع الى باطن القدم واخيرا الكاحل

6-البحث عن التشققات ,التثخنات ,الجروح  او التورمات 

 

 

  خلال الورشة قام الفريق الصيدلاني بقياس نسبتي السكر وضغط الدم لمن ابدى الرغبة من قبل بعض التدريسيين والمنتسبين  في مركزنا

 

 

Comments are disabled.