شارك كل من الاستاذ الدكتور رزاق شعلان عكل مدير المركز وكالة /كعضوا في لجنة مناقشة طالبة الدكتوراه (( سحر عبد خضير)) قسم علوم الحياة /كلية العلوم للبنات/جامعة بغداد عن اطروحتها الموسومه ” دراسة وراثية و وراثية خلوية لمعقد بعوض Culex pipiens complex (Diptera: Culicidae). المجموع من محافظات مختلفة من العراق” في يوم الاثنين الموافق25/6/2018.

وتضمنت الدراسة، جمع عينات البعوض من بعض مناطق وسط العراق، ثم نقلت تلك العينات الى المختبر لغرض اكثارها و الحصول على عدة اجيال منها و التخلص من تأثير المواد الكيمياوية على النتائج ، اعتمدت الدراسة على الدراسة الجزيئية و الوراثة الخلوية و المقياس الهندسي المظهري  لتاكيد النوع المدروس، و توصلت الدراسة الى تسجيل النوع Culex quinquefasciatus Say, 1823  لعينات العراق لاول مره في الموقع العالمي  NCBI

جرت المناقشة بشكل علني و بعد اطلاع  اللجنة على نتائج الدراسة و اسلوب دفاع الطالبة  عنها، اوصت لجنة المناقشة بقبول الرسالة بتقدير امتياز في علوم الحياة/علم الحيوان.