ينفرد مركز بحوث و متحف التاريخ الطبيعي العراقي / جامعة بغداد بتسجيل بعض انواع الحيوانات و منها الزواحف و بعض البرمائيات و الطيور و غيرها من الاكتشافات العلمية ، ليس فقط على الصعيد المحلي و العربي و انما على المستوى العالمي ، إذ كانت هذه التسجيلات و الاكتشافات خاصة بمركز بحوث و متحف التاريخ الطبيعي العراقي و تسجل لاول مرة في العالم و العراق .

إذ يعد العالم العراقي الاستاذ سامان روستم أفراسياب لهوني من الاساتذة الافذاذ الذين يفتخر مركز بحوث و متحف التاريخ الطبيعي العراقي بعملهم و بصماتهم العلمية الواضحة التي تركت اثراً علمياً غزيراً سجل لصالح هذا الصرح العلمي العريق ، كما يعد انجاز علمي محلي و عالمي لجامعتنا الحبيبة في تسجيل هذه الانواع و الاكتشافات العلمية العراقية بجهود الاستاذ سامان لهوني الرائعة ،  إذ تم اكتشاف 21نو ع جديد من الفقريات في العراق و العالم ووصفهما و نشرها في مجلات علمية عالمية و عراقية و اكتشاف رسوم الكهوف التي رسمها انسان عصرالحجري في جبل هه ورامان لاول مرة .

و من اهم الانواع التي سجلها الاستاذ لهوني عالمياً و محلياً هي :

1- الثعبان الاسود الناري Dolichophis mesopotamicus لاول مرة في العالم في وسط وشمال شرق لعراق

2- وزغه افيني لاول مرة في العراق Stenodactylus affinis في محافظة كربلاء و محافظة العمارة جنوب العراق .

3- ضفدع (علجوم) لورستاني Bufo surdus luristanicus لاول مرة في شرق العراق.

4- حية جايكاري Eryx jayakari في شرق البصرة الرميله الجنوبية .

5- تسجيل الثعبان هوهيناكيري Zamenis hohenacheri لاول مره في العراق في جبل هورامان و منطقة ملكان في جومان شمال اربيل.

6- تسجيل ثعبان الماء Natrix natrix لاول مرة في العراق, شرق بغداد.

7- تسجيل ثعبان مايكروليبس Spalerosophis microlepis لاول مرة في العراق وهو نوع نادر مهدد بالانقراض , من جبل سيرين في اربيل و قلعة دزة .

8- تسجيل حية كورانيلويد Eirenis coronelloides لاول مرة في العراق في شمال اربيل.

9- تسجيل حية ثوثبيتي Eirenis thospitis لاول مرة في العراق في جبل سيرين شمال شرق اربيل .

10- تسجيل سحلية ستريكاتا Lacerta stregata لاول مرة في العراق في زاخو .

11- تسجيل افعى لبيتينا Macrovipera lebetina لاول مرة في الاردن .

12- تسجيل نويع جديد من طائر القبج  Alectoris chukar asoica لاول مرة في العالم في جبل هورامان .

13- تسجيل طائركاسرالجوز دريزري Sitta dresseri لاول مرة في العراق في قرداغ  جبل حمرين.

14- تسجيل طائر الدرسة حمراء الرأس Emberiza bruniceps لاول مرة في العراق في منطقة حلبجة .

15- تسجيل طائر الباز Accipiter gentili لاول مرة في العراق في منطقة بلدروز .

16- تسجيل سلمندر الكردستاني لاول مرة في العراق سنة 1988لكن مع الاسف بسبب الحرب لم تصل مجله المتحف الى خارج Neurergus crocatus derjugini Neurergus microspilotus  .

17- تسجيل قط بري ماركريتا Felis margareta لاول مرة في العراق في صحراء النجف.

18- تسجيل ابن عرس ارمياني Vormila aurmiana لاول مرة في شمال اربيل اعتمادا على نموذجمن متحف جامعة صلاح الدين في اربيل.

19- ثعبان لاداسين Platyceps ladacensis لاول مرة في العراق في جبل هورامان.

20- ابو بريص السفيني Asaccus saffinae لاول مره في العالم من جبل سفين.

21- تسجيل حيه كنيدي Lytorhynchus kennedyi لاول مرة في العراق .

22- اكتشاف رسومات الانسان القديم Stone age paint لاول مره في العراق في جبل هورامان.