استقبل مركزنا في المعشب النباتي التابع لقسم النبات والبيئة في مركزنا  ، طلبة المرحلة الثانية لكلية الصيدلة / جامعة بغداد ، ليومي الاثنين والثلاثاء الموافق 25- 26/2/ 2019 ، إذ أشرفت السيدة رئيس قسم النبات و البيئة في مركزنا  المدرس الدكتورة خنساء رشيد مجيد والبايولوجي السيد محمد سلمان عبد اللطيف مسؤول معشب المركز ، إذ تم خلال الزيارة العلمية تعريف الطلبة بكيفية جمع وكبس وتجفيف النباتات وتحميلها على كارتات و بطاقات تعريفية خاصة بالمعشب ، وكيفية تدوين البيانات الخاصة بكل نبات ، فضلاً عن حفظها في المعشب النباتي لتكون اكثر فائدة علمية مستقبلا ، والتي تعد مصدرا علميا مهما ومرجعا للباحثين وطلبة الدراسات العليا لغرض اكمال ابحاثهم العلمية  في مجال تصنيف و تشخيص النبات.

يذكر ان مركز بحوث و متحف التاريخ الطبيعي العراقي / جامعة بغداد يعد من المؤسسات العلمية التي تهتم بالتنوع النباتي العراقي ، و دراسة النباتات العراقية الطبيعية التي تتبع الغطاء النباتي الطبيعي في مختلف مناطق البلد ، كما يهتم بتسجيل الانواع الغازية من هذه النباتات ، اضافة الى حفظ نماذج عديدة من هذه النباتات المحلية و الوافدة أو المستزرعة و حتى الغازية ليتسنى للباحثين و الدارسين و المختصين بعلم النبات ، الاطلاع عليها و الرجوع اليها وقت الدراسة.

تدخل النباتات مباشرة في تصنيع الكثير من العلاجات التي تدخل في تماس مباشر مع حياة الانسان و الحيوان على السواء ، و من هنا جاء دور علم السموم و تركيب الادوية في لعب دور بارز في تحويل الخامات النباتية الطبيعية و المستزرعة و تصنيعها بشكل عقاقير و علاجات لمختلف الحالات المرضية التي يتعرض لها الكائن الحي في البيئة عامة ، مثال على هذه النباتات شجرة الاسبرين ، نبات المورينجا ، نبات الموكونا و نبات الجنسنك ….. الخ من النباتات ذات القيمة الطبية العالية .