أقام مركز بحوث و متحف التاريخ الطبيعي العراقي اليوم الاثنين 25/ 2/ 2019 و ضمن نشاطات وحدة التعليم المستمر في المركز محاضرة بعنوان ( العواصف الغبارية و الاقليمية و تأثيراتها على البيئة ) ، و بحضور السيد مدير المركز الاستاذ الدكتور رزاق شعلان عكل و عدد من تدريسي و منتسبي المركز على قاعة مكتبة المركز الرئيسية ، كما استضافت الندوة الاستاذ الدكتور محمد عبد الستار الشيخلي من جامعة التراث الاهلية و الاستاذ المساعد الدكتورة سجال عبد الوهاب الركابي من كلية صدر العراق الاهلية .

إذ القى الاستاذ المتمرس الدكتور معتز الدباس محاضرته ، و وضح اهمية الظواهر الطبيعية المؤثرة في تولد الغبار و بالتالي العواصف الغبارية ، كما وضح الفرق بين العواصف الغبارية و الرملية إذ تعد الاولى من العواصف ذات ذرات الغبار الدقيقة في حجمها على العكس من العواصف الرملية التي يزداد فيها حجم ذرات الغبار لتصل الى درجة إنعدام الرؤية من خلالها كما بين انواع العواصف الغبارية و تشخيصها حسب مولدها و منشأها و خط المسار الذي تسلكه هذه العواصف .

يشير الدباس الى خطورة بعض العواصف الغبارية على البيئة من نواحي عدة ، منها ممكن أن تنقل هذه العواصف الكثير من المسببات المرضية مختلفة الانواع و التي قد تصل الى اكثر من عشرة آلاف نوع من الجراثيم بما فيها البكتريا المسببة للكثير من الامراض التي تصيب الانسان و الحيوان و النبات على السواء.

يعد العراق من المناطق التي تمر فيها الكثير من خطوط مسار العواصف الرملية و الغبارية بفعل عوامل عديدة ادت الى تفاقم مشكلة الغبار في العراق منها التصحر و فقدان الكثير من الغطاء النباتي الطبيعي و غير الطبيعي ، الحروب على الارض مما ادى الى ارتفاع مستوى التذرية في تربة العراق خاصة من المناطق الغربية للبلد ، شحة المياه في الانهار و الجداول و باقي المصطحات المائية في العراق .

و يختم الاستاذ الدباس محاضرته بضرورة الحفاظ على البيئة العراقية من الاندثار و تعويض المساحات الخضراء التي فقدت لعدة اسباب ، التشجيع على اعادة الزراعة الى سابق عهدها كما عرف عن العراق ، الحد من عمليات التجريف غير القانوني خاصة في المناطق السهلية ، التشجيع على إنشاء نظم الحزام الاخضر للحد من العواصف الغبارية أو تقليل تأثيرها الناقل للكثير من المسببات المرضية .