ضمن الانشطة العلمية العالمية و التعاون مع المؤسسات العلمية لمركزنا و بدعم و تشجيع من قبل ادارة مركز بحوث و متحف التأريخ الطبيعي-جامعة بغداد ……….

شارك المدرس ((وعد عدنان محمود)) التدريسي في مركزنا ضمن الورشة الموسومة (ادخال تقنيات المعلومات في انشطة المتحف)

التي اقامها متحف لوغانسك للتراث المحلي في اوكرانيا بمشاركة عدد من الاكاديمين والباحثين والمنتسبين من المتحف المذكور عبر المنصة الالكترونية لبرنامج zoom من خلال القاءه المحاضرة ((المتاحف الافتراضية بين والواقع والحلم)) و التي تلخص اهمية استخدام التقنيات الحديثة في العرض المتحفي بشكل يحاكي الواقع و لما لها اهمية في اختزال الوقت و الجهد و ايصال المعلومة بطريقة فنية احترافية، و من الجدير بالذكر ان المحاضرة مستوحاة من الكتاب الذي هو من تأليف الباحث.

اذ يقدم هذا الكتاب دراسة للمتاحف الافتراضية بما يسهم في التعرف على تنوع طرائق العرض البصري و تشجيعها، إذ تمنح المتاحف الافتراضية فعل المشاركة والتواصل البصري مع البرامج بزمن مفتوح ليسهم ذلك في التأمل والتفكير وتسجيل الملاحظات وتنمية المهارات الفعلية والابتكارية من خلال مشاهدة البيئات المختلفة. والمتاحف الافتراضية هي منصات تعرض عبر شبكة الانترنيت غايتها الاعلان والتعريف بمتحف ما و عرض مقتنياته، كما يشير المؤلف الى تزايد استعمال تقنيات المتاحف الافتراضية لتسارع التقدم التقني والتطورات الرقمية في ميدان التكنولوجيا والاتصالات والاهتمام المتزايد بالمعرفة والاكتشاف .ختاما تتنمنى ادارة المركز للمدرس وعد عدنان محمود مزيدا من التألق و الابداع.رابط المتحف في اوكرانيا