وجد الخبراء أن الدهون الأحادية الغير مشبعة هي دهون جيدة كما أن الوجبات الغذائية قليلة الدهون تقضي على الدهون السيئة  وللدهون آثارا عديدة على مخ الإنسان على اعتبار أن الدماغ يحتوي على 60 % من الدهون ويحتاج إلى أحماض دهنية للعمل بطريقة صحيحة , إلا أن الإكثار من الدهون وإتباع نظام غذائي غني بها يعيق وظائف الدماغ مثل الذاكرة والتعلم والوظائف المعرفية الأخرى حسب ما يقول المتخصصون , توصلت الأبحاث الحديثة إلى أن التراجع المعرفي الذي غالبا ما يحدث بين 45 و 70 عاما  قد يكون ناتجا عن النظام الغذائي غير الصحي والغني بالدهون . اكد الباحثون  أن مستويات الدهون المرتفعة ترتبط تماما بالإدراك الأكثر ضعفا  وأن نسبة معينة من الدهون مفيدة لجسم الإنسان وتعزز وظائفه إلا أن تجاوز المسموح به قد يؤدي إلى ظهور مشكلات كثيرة . من بين هذه المشكلات الصحية انخفاض نسبة الأنسولين في الدم وتراجع توليد الخلايا العصبية وزيادة الالتهاب وحدوث تغيير في الحاجز الدموي الدماغي الذي يوصف بأنه الفاصل بين مجرى الدم والدماغ .                                                                                                        

اعداد التدريسية في قسم الاسماك 

المدرس هند ضياء هادي 

Comments are disabled.