الأخلاق الحسنة هي زينة أي شخص وتاجه، وهي قناديل من الخير تنير الحياة وتجعلها أكثر إشراقاً بالجمال والود. فالأخلاق الجيدة ينتج عنها رضا الرب والرسول صلى الله عليه وسلم، وذلك لأن الله يأمرنا بالتحلي بالأخلاق الفاضلة. فالله تعالى حين مدح الرسول صلى الله عليه وسلم وصفه بالخلق الحسن، والأخلاق هي من تجعل الناس يقبلون الإنسان ويحبونه ويقدرونه ويحترمونه. وهي أيضاً تكمل بعضها البعض، ولذلك من الضروري أن يحاول كل إنسان أن يتحلى بجميع الأخلاق الكريمة.
الأخلاق الفاضلة والمبادئ والقيم هي عماد الحياة الصحيحة، والركن الأساس الذي تُبنى عليه جلّ نواحي الحياة اجتماعية كانت أم أسريّة أم عمليّة أم علمية، وهذه الأخلاق لا بد أن تكون حسنة صحيحة متوافقة مع أوامر الدين الإسلامي وهدي السنة النبوية الشريفة، وأن تكون تطبيقًا لا تتظيرًا، تُرى بالعين لا تُسمع بالأذن، وعندها تستقيم حياة الإنسان أولًا وحياة المجتمع ثانيًا، وينال الإنسان ثواب حسن الخلق عند الله تعالى في الدنيا والآخرة. يُمكن توضيح ما معنى حسن الخلق بكلمات بسيطة، فحسن الخلق هو معاملة الجميع بإحسان، وأن يعامل الإنسان من حوله كما يحب أن يُعامله الآخرون، أن يضع دائمًا نصب عينيه قاعدة تقول: كما تُدين تدان، وعندها سيعرف أنّ التعامل الصحيح هو الذي يعني حسن الخلق، فصاحب الخلق الحسن هو الذي يشعر دائمًا بمراقبة الله له، ويفعل كل ما يُخالف أهواءه، وبصورة أدق هو أن ينظر الإنسان إلى الأمر الذي ترفضه نفسه وأهواؤه ويقوم به، لأن النفس قد تغوي صاحبها وتبعده عن الصواب. حسن الخلق ينبغي أن يكون محيطًا بالإنسان من كل ناحية من نواحي حياته، وأول ناحية وأهمها على الإطلاق والتي إذا استقامت استقام ما عداها هي حسن الخلق مع الله جل جلاله، هو الخالق المبدع الذي بيده ملكوت السماوات والأرض، لا بد من التأدُّب والتّعامل الخلوق المحترم مع الذات الإلهية، وذلك من خلال عبادته حق العبادة، والتقرب إليه بالدعاء والصلاة والصيام. أيضًا يكون حسن الخلق مع الله بالإكثار من شكر نعمه، والحديث بها بين الناس، وتذكير الناس بها، وأن يكثر من ذكر الله في كل حين وكل وقت، وأن يلتزم بأوامر كتاب الله فيأتي بما أمر ويجتنب ما أنكر ورفض، ويكون خير قدوة للإسلام والمسلمين، وينشر الدين الإسلامي بعمله وأخلاقه وصفاته المميزة الحسنة، فالإنسان صاحب الخلق الحسن مع الله تعالى هو الذي يعرف فقره إلى الله وغنى الله عنه، ويسعى جاهدًا لإرضاء خالقه بأخلاقه وتصرفاته وعباداته.

اعداد
المدرس الدكتوره زينب علوان مكاوي