
تتعدّدُ الفوائد التي يُقدِّمُها السمك لمرضى السكريّ، إذ إنّ محتواه من البروتينات يُزوِّد الجسم بالطّاقة اللازمة، كما قد تُساعد الأوميغا-3 على تعزيز صحّة القلب، وعلاوةً على ذلك فإنّه يُعوّض نقص مستويات فيتامين د الشائع عند هؤلاء المرضى حيث إنه مصدرٌ جيدٌ لفيتامين د وتجدر الإشارة إلى أنّ الأسماك الدّهنيّة؛ كالسلمون، والبلمية والسردين، والإسقمري، والرنجة، وغيرها، تحتوي على كميّاتٍ كبيرةٍ من الأحماض الدّهنية أوميغا 3، ومن هذه الأحماض؛ حمض الإيكوسابنتاينويك، وحمض الدوكوساهيكسينويك ، حيث إنّه من المهمّ تزويد مرضى السكريّ بكميّاتٍ كافيةٍ من هذه الأحماض الدهنية بشكلٍ مُنتظَمٍ؛ حيث إنهم أكثر عُرضةً لخطر الإصابة بأمراض القلب، والسكتة الدّماغيّة، وتقلل بدورها هذه الأحماض من المؤشرات المرتبطة بالالتهاب، وتحافظ على صحة الخلايا المُبطِّنة للأوعية الدمويّة، بالإضافة إلى أنّها تُعزّز وظائف الشرايين بعد تناول الطّعام. كما يحتوي السمك على كميّاتٍ كبيرةٍ من البروتين عالي الجودة الذي يُساعد على تعزيز الشّعور بالامتلاء، وزيادة معدّل الأيض في الجسم، ويُنصَح بتناول السمك مشويّاً أو مخبوزاً بدلاً من السمك المقليّ الذي يحتوي على الدّهون المُشبعَة، والدهون المتحولة ، كما يُنصَح بتناول الخضروات إلى جانبه للحصول على وجبةٍ صحيّةٍ. وفيما يأتي ذكر نتائج بعض الدراسات التي تتعلّق بفوائد السمك المحتمَلَة لمرضى السكريّ: أشارتْ دراسةٌ العلمية التي أُجريَت على مجموعةٍ من النّساء اللاتي يُعانين من مرض السكريّ من النوع الثاني، إلى أنّ استهلاك السمك، بالإضافة إلى الأحماض الدّهنية أوميغا-3 طويلة السلسلة، يحدّ من خطر الإصابة بمرض القلب التاجيّ ، كما يُقلّل من إجماليّ الوفيات بين النساء المُصابات بمرض السكريّ. وعلاوةً على ذلك فقدْ كشفت الدّراسة أنّ تناول السمك قد يَحدّ من إجماليّ الوفيات؛ خاصّةً النّاتجة عن مرض القلب التاجيّ
Comments are disabled.