ضمن سلسلة النشاطات العلمية التي يقوم بها مركزنا وبدعم وتوجيه من ادارة المركز الاستاذ المساعد الدكتورة هناء هاني الصفار ، نظمت وحدة التعليم المستمر برئاسة المدرس محمد عناد غزاون في مركزنا اليوم الاحد ١١ شباط ٢٠٢٤
ورشة العمل بعنوان (الاغذية المعلبة وتأثيرها على الصحة العامة) قدمتها كل من التدريسية المدرس المساعد سهاد حمزه محمد علي والمدرس المساعد مآب خضير ساجت تطرقت فيها الى أغذية أضيفت لها مادة حافظة او مواد ملونة أو مواد منكهه بقصد إطالة عمر الأغذية لفترة أطول بواسطة تعليبها وهي طريقة تُستخدم لحفظ الأطعمة لفترة طويلة من الزمن، عن طريق تغليفها ضمن أوعية خاصة محكمة الإغلاق. تم تطوير طريقة حفظ الأطعمة بواسطة المعلبات في أواخر القرن الثامن عشر، كطريقة جيدة لتامين الطعام للمحاربين و الجيش أثناء الحروب .
هدفت المحاضره الى توعية المجتمع بأهمية التعرف على طريقة الحفظ ونوعة والمسببات الامراضية التي ينتج عنها حيث تسبب العديد من المشاكل:
١- أن المعلبات تؤدى إلى تكوين الحصوات في المرارة كما تسبب الإمساك المزمن
٢- تسبب لتهابات حادة او مزمنة في المعدة وتؤدي إلى الإصابة بقرحة المعدة .
٣- هذه المعلبات قليلة الألياف وتحتوي على سعرات حرارية كبيرة وهذا يسبب الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.
٤-أن المواد الملونة والحافظة لها أضرار كبيرة وكثيرة بعضها يسبب السرطان وبعضها يسبب طفح جلدي.
٥-يؤدي إلى السمنة أو البدانة بكل مضاعفتها مثل الإصابة بمرض السكر والقلب والأوعية الدموية.
ومنا متمنين لجميع تدريسين مركزنا التوفيق والنجاح في خدمة المجتمع والعلم والمعرفة .

Comments are disabled.