اعلنت منظمة الصحة العالمية على موقع المكتب الإقليمي لشرق المتوسط تخصيص مسميات بسيطة يسهل نطقها وتذكرها للتحورات “وتعرف أيضا باسم السلالات والمتغيرات” (Variants) الرئيسية لفيروس كورونا المسبب لـ”كوفيد-19″، وذلك باستخدام حروف من الأبجدية اليونانية.
ما السلالات المتحورة من كورونا؟
السلالات المتحورة (variants) هي نسخة من الفيروس تضم مجموعة من الطفرات، أي التغيرات في مادته الوراثية. وظهور نسخ متحورة من الفيروس ليس أمرا مفاجئا، بل عملية طبيعية، لأن الفيروس يتحور بمرور الوقت لضمان بقائه.
وكتبت الخدمات الصحية البريطانية على موقعها على الإنترنت “تم تحديد أكثر من 4 آلاف متحورة من فيروس كورونا -واسمه العلمي “سارس-كوف-2” (SARS-CoV-2)- حول العالم”، وذلك وفق ما نقلته عنها وكالة الصحافة الفرنسية.
لكن منظمة الصحة العالمية تؤكد أن “معظمها ليس له تأثير من حيث تدابير الصحة العامة”.
وعلى غرار جميع الفيروسات، يتحور فيروس كورونا بشكل مستمر، وتسمح له بعض الطفرات العشوائية بمزيد الانتشار ومقاومة أجهزة المناعة المكتسبة واللقاحات. لكن عملية “التكاثر” هذه ليست مثالية، إذ يتسلل خطأ بانتظام إلى النسخ المختلفة، وفي معظم الأحيان يختفي الفيروس “المتغير” بنفس السرعة التي ظهر بها لأول مرة، لكنه ينجح في التكاثر والانتشار بين البشر في بعض الأحيان.
وهناك مجموعتان من السلالات:
المجموعة الأولى: المتحورات المثيرة للقلق لفيروس كورونا
وهذه السلالات من فيروس كورونا تتميز بصفة واحدة ترتبط بتغيير واحد أو أكثر من الصفات التالية:
• زيادة قدرة الفيروس على الانتقال أو تغيير مضر في وبائيات “كوفيد-19”.
• زيادة في فوعة الفيروس أو تغيير في المظاهر السريرية للمرض.
• انخفاض فعالية تدابير الصحة العامة والتدابير الاجتماعية أو وسائل التشخيص واللقاحات والعلاجات المتاحة.
• وتشمل المتحورات المثيرة للقلق لفيروس كورونا وفقا لمنظمة الصحة العالمية وحتى تاريخ 31 مايو/أيار 2021، أربع سلالات:
سلالة ألفا Alpha
• تعرف سابقا باسم السلالة البريطانية
سلالة بيتا Beta
• تعرف سابقا باسم السلالة الجنوب أفريقية
سلالة غاما Gamma
تعرف سابقا باسم السلالة البرازيلية،

سلالة دلتا Delta
تعرف سابقا باسم السلالة الهندية
المجموعة الثانية: المتحورات المثيرة للاهتمام
تشكل السلالة أو التحور في فيروس “كوفيد-19” متحورا مثيرا للاهتمام إذا:
• كان جينومها ينطوي على طفرات ذات آثار مثبتة أو مشتبه فيها على النمط الظاهري عند مقارنتها بالسلالة المرجعية.
• إذا اتضح أنها تسبب الانتقال المجتمعي للعدوى، حالات متعددة أو مجموعات حالات إصابة بعدوى “كوفيد-19”.
• إذا تم اكتشافها في بلدان متعددة.
• إذا قدرت منظمة الصحة العالمية، بالتشاور مع فريقها العامل المعنيّ بتطور الفيروس المسبب لمرض “كوفيد-19″، أنه متحور مثير للاهتمام.
وتشمل المتحورات المثيرة للاهتمام لفيروس كورونا وفقا لمنظمة الصحة العالمية وحتى تاريخ 31 مايو/أيار 2021:
سلالة إبسيلون Epsilon
• وترجع أولى العينات الموثقة إلى الولايات المتحدة الأميركية، مارس/آذار 2020.
سلالة زيتا Zeta
• وترجع أولى العينات الموثقة إلى البرازيل، أبريل/نيسان 2020.
سلالة إيتا Eta
• واكتشفت في بلدان متعددة، بين ديسمبر/كانون الأول 2020 و17 مارس/آذار 2021.
سلالة ثيتا Theta
• وترجع أولى العينات الموثقة إلى الفلبين، يناير/كانون الثاني 2021.
سلالة إيوتا Iota
• وترجع أولى العينات الموثقة إلى الولايات المتحدة الأميركية، نوفمبر/تشرين الثاني 2020.
سلالة كابا Kappa
• وترجع أولى العينات الموثقة إلى الهند، أكتوبر/تشرين الأول 2020.

المدرس سهاد ياسين جاسم
المدرس المساعد هبه محمد جهاد