أهم العوامل المهددة للأسماك المحلية

    
   ضمن سلسلة النشاطات التي يقوم بها مركز بحوث ومتحف التاريخ الطبيعي  قامت وحدة التعليم المستمر في المركز باقامة حلقة نقاشية في مركزنا و بحضور السيد مدير المركز الأستاذ المساعد الدكتور عامر متعب , من قبل أ.م.ازهار سعد الله احمد وكانت المحاضرة بعنوان (أهم العوامل المهددة للأسماك المحلية )
يعتبر نهرا دجلة والفرات وشط العرب وشط البصرة ومناطق الاهوار الواسعة و الخليج العربي من أهم مصادرِ المياه في العراق .  
و يغذي نهرا دجلة والفرات وفروعهما بالمياه الأراضي الرطبة الداخلية المتمثلة بالبحيرات الطبيعية والسدود وخزانات المياه و الأنهار وفروعها والاهوار بنسب مختلفة.
هنالك نوعان من  العوامل المهددة للأسماك :
·      عوامل خارجية ( من خارج قطاع مصايد الأسماك ( مثل فقد الموئل وتدهوره وهو الأمر الناجم أساسا عن النشاطات التي تتم على البر ومن أهمها:
1.     التعرية التي تتعرض لها التربة.
2.     نشاطات الإنسان المؤدية إلى تلوث المياه .
3.     إقامة السدود المؤدية إلى خفض مستوى المياه و رداءة نوعيتها و التأثير السلبي على هجرة الأسماك .
·         داخلية )من داخل قطاع مصايد الأسماك(  كالصيد الجائر  وأساليب الصيد المدمرة  و إدخال الأنواع الغريبة و سوء الإدارة    .  

 وتتعرض البيئة المائية عموما و الأسماك بشكل خاص إلى ما يهددها بالخطر بشكل مستمر و متزايد ملحقا بالبلد أضرارا اقتصادية .
 وفي ختام الحلقة النقاشية تخللتها العديد من الاسئله والملاحظات العلمية , وفي الختام تستمر الحلقات النقاشية من ضمن خطة عام 2016

Comments are disabled.