أقام مركز بحوث و متحف التاريخ الطبيعي العراقي/ جامعة بغداد اليوم االاثنين الموافق 29/ 4/ 2019، محاضرة بعنوان (المجسمات المصغرة والديوراما الخصائص والتطبيقات في متحف التاريخ الطبيعي)، بحضور السيد مدير المركز وعدد من تدريسين في غرفة ادارة المركز لوجود اعمال ادامة و صيانة في قاعة مكتبة المركز الرئيسية.

إذ القى التدريسي المدرس المساعد وعد عدنان محمود محاضرته، ووضح أن فن المجسمات هو تقديم للاشياء والموضوعات والبيئات المختلفة بشكل مصغر في حيز محدود ومعلوم الابعاد، تكون هنا المواد المستعملة في تشكيل المجسمات من خامات مختلفة تعطي دلالة واقعية وجمالية لذلك المجسم الذي يقترب من الشكل الحقيقي الذي تكون على اساسه وصلاحيته للعرض فيما بعد، كما اشار التدريسي  الى اهمية المجسمات في قاعات العرض خاصة في متاحف التاريخ الطبيعي لما تحاكيه من بيئة تختلف في مكوناتها عن البيئة الاخرى حسب النوع وحسب نوع الحيوانات الموجودة في تلك البيئة .

اوصى الباحث في ختام محاضرته على اهمية استعمال فن المجسمات في المناهج العلمية والمتاحف التعليمية لما لها من اثر في زيادة الاستيعاب والفهم من المتلقين فضلاً عن عناصر التشويق في تلك المجسمات، إن فن المجسمات يقدم صورة مبهرة للبيئات العراقية من مختلف انواعها منها الصحراوي والجبلي وبيئة الاهوار والبيئة الصخرية والاراضي الرطبة …..الخ من مكونات الطبيعة العراقية الفاتنة، كما اوصى الباحث بضرورة إنشاء ورشة فنية علمية إنتاجية لعمل هذه المجسمات تكون خاضعة لقيم علمية وجمالية معاً، اضافة الى توظيف واستعمال الخامات المتاحة من البيئة العراقية لانشاء هذه المجسمات او المصغرات او الديوراما من اجل محاكاة الواقع البيئي العراقي الحقيقي.