برعاية رئيس جامعة بغداد وتحت شعار مركز بحوث ومتحف التاريخ الطبيعي مرجعا علميا ووطنيا نظم المركز مؤتمره العلمي الدولي الثاني للتاريخ الطبيعي للفترة ١١-١٢ شباط ٢٠٢٦ و بحضور الأستاذ الدكتور علي عبد الأمير ساجت، عميد كلية الآداب ممثلا عن رئاسة جامعة بغداد و الجهات الداعمة للمؤتمر المتمثلة بعميد كلية اللغات الاستاذ الدكتور علي عدنان وعميد كلية العلوم جامعة الفارابي الاستاذ المساعد الدكتور فضل احمد سعيد وكان في استقبالهم الاستاذ المساعد الدكتورة هناء هاني الصفار مدير المركز واللجان العلمية والتحضيرية والاستقبال والساندة القائمة على اعمال المؤتمر ، وشهد المؤتمر مشاركة علمية واسعة في مجال التاريخ الطبيعي من الاوراق البحثية من مختلف الدول العربية والأجنبية فضلاً عن المشاركات المحلية.
هدف المؤتمر الى تعزيز الجهود العلمية الرامية للحفاظ على الحياة البرية بوصفها إرثاً طبيعيا وحضارياً ووطنيًا من خلال دعم البحوث الميدانية التي تدرس واقع التنوع الأحيائي في العراق والسعي لإنشاء قاعدة بيانات وطنية شاملة تدعم التخطيط العلمي المستدام مع التعريف بالدور المهم للمركز كونه مرجع علمي وطني لتشخيص وتوثيق النماذج الأحيائية والجيولوجية للمؤسسات العلمية و البحثية ذات العلاقة. والتأكيد على توجيه الجهود لحماية الأنواع العراقية و لاسيما المهددة بالانقراض. ومعرفة الأنواع الغريبة و الغازية للبيئة العراقية و الحد من انتشارها. وفق منهجيات بحثية رصينة بما يسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة .
كما خرج المؤتمر بعدد من التوصيات المتعلقة بهذا الشأن وأهمها اقامة العمل بالمحميات الطبيعية وضرورة متابعتها من قبل الجهات المختصة، ما أكد الباحثين على ضرورة انشاء قاعدة بيانات الكترونية متكاملة لأنواع العراقية الحيوانية و النباتية. للحفاظ على النوع العراقي وتسهيل عملية البحث عن مصادر المعلومات التي يحتاجها الباحثين وطلبة الدراسات العليا.
يقع هذا النشاط العلمي ضمن بنود البيئة والاستدامة ويحقق الهدف الثالث والرابع والرابع عشر والخامس عشر والسابع عشر ، مع تمنياتنا للجميع بالتوفيق والنجاح في خدمة العلم والمعرفة.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comments are disabled.